Памятка фрилансеру

06.04.2018

В силу различных обстоятельств офисный персонал всё чаще переходит на удаленную работу. Такой формат сотрудничества оценили не только работники, но и работодатели. Однако не стоит забывать о рисках, которые прилагаются к обретенной свободе. Они могут быть связаны как с нерегулярностью проектов, так и с недобросовестностью сторон: то заказчики, получив услугу, "забывают" её оплатить; то исполнитель, взяв предоплату, перестаёт выходить на связь. Чтобы свести риски к минимуму, следует соблюдать несколько правил.

1. Проявите осмотрительность и изучите открытые данные о потенциальном контрагенте (сайт, социальные сети, отзывы и т.д.). Это позволит уберечься от контактов с недобросовестными заказчиками (исполнителями).

2. Ведите переговоры преимущество посредством переписки, а не телефонных переговоров. В том случае, если придется отстаивать свои права в суде, она послужит доказательством наличия договорных отношений.

3. В переписке подробно опишите обязательства сторон: вид работ (услуг), срок их выполнения (оказания), размер и порядок оплаты и проч.

4. При наличии претензий по оплате оказанных услуг (выполненных работ), составляйте претензию в письменном виде и направляйте её тем же способом, каким договаривались о проекте и вели в рамках него переписку. Если конфликт дойдёт до суда, это поможет доказать вашу правоту. Аналогичным образом может поступить и заказчик. Поэтому принципа добросовестности следует придерживаться обеим сторонам.

5. Не забудьте оплатить налоги. Если заказчиком выступает организация или индивидуальный предприниматель, они удерживают и уплачивают сумму налога из гонорара. В остальных случаях об этом обязан позаботиться исполнитель.

6. Согласуйте размер предоплаты. Проекты для фрилансеров редко бывают дорогостоящими, что сводит к минимуму желание исполнителя обращаться в суд. Зная об этом, недобросовестные заказчики оставляют выполненную работу без оплаты. Чтобы минимизировать риски, целесообразно договориться о предоплате (в т.ч. частичной).

7. Определяйте стоимость своей работы в рублях даже если при расчетах будете использовать электронные кошельки. При возникновении спора получить заработанное вряд ли удастся, если в качестве расчетного средства будет указана электронная валюта. Менее строги в этом отношении суды к WebMoney. Указание на другие средства платежа (отличные от российской и иностранной официальной валюты) сыграет не в вашу пользу.

8. Исключите или сведите к минимуму случаи направления контрагентам копий (сканов) своих документов (паспорт, СНИЛС и т.д.). Иногда под предлогом необходимости этих данных для заключения договора мошенники используют их в противоправных целях.

9. Сохраняйте переписку и иную документацию по проектам, над которыми работаете. Это поможет в споре с контрагентом, а также в случае блокировки средств банком, как сомнительных (особенно, если при расчетах использовался электронный кошелек, или деньги поступили из иностранного банка).

10. Не пренебрегайте разрешительной документацией. Если вы, к примеру, пишите тексты или занимаетесь дизайном, этого не потребуется. А вот, скажем, для медицинской деятельности зарегистрироваться и получить лицензию придётся.

Автор Иванова Светлана