Собственников квартир могут лишить права голоса

Очередной проект изменений Жилищного кодекса РФ внесен в Госдуму.

По мнению авторов, нововведения сослужат собственникам помещений в многоквартирных домах добрую службу, поскольку, благодаря им:

- упростится процедура проведения общего собрания собственников;

- минимизируются риски злоупотреблений и подделки протоколов;

- гарантируется необходимый для принятия решений кворум.

Планируемые изменения касаются порядка проведения общего собрания собственников и оформления решений. Так, документом предлагается изменить форму проведения собрания, определив в качестве обязательной площадки ГИС ЖКХ. Помимо этого, предлагается сделать обязательным выбор администратора при проведении собрания. Если собственники не примут соответствующее решение, администратором выступит орган государственного жилищного надзора или местного самоуправления. К слову, это уже не первая попытка навязать собственникам посредника с весьма сомнительным функционалом.

Каким образом предлагаемая система позволит упростить порядок проведения собрания, сделает его более прозрачным и гарантирует кворум, неясно. А вот оценить возможные риски для собственников жилья можно оценить уже сейчас.

Во-первых, голосования в системе могут пойти по пути портала "Активный гражданин", результаты голосований на котором давно вызывают сомнения у граждан. Проверить данные по таким собраниям будет сложнее.

Во-вторых, если вспомнить историю появления в Москве вездесущего "Жилищника", можно предположить, что выбор администратора и внесение им вопросов в повестку дня будет осуществляться аналогичным образом. А, учитывая низкую активность населения в управлении МКД, в качестве администратора чаще будут выступать органы местного самоуправления.

Таким образом, предлагаемые изменения призваны, скорее, усилить влияние местных органов власти в принятии решений по МКД, а не решить задачи, перечисленные авторами в пояснительной записке к законопроекту.

Автор Иванова Светлана