В каких случаях не нужно регистрировать ИП?

По общему правилу, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке. Однако, законодательство содержит несколько исключений из этого правила.

В первую очередь, это касается сдачи в наем недвижимости или иного принадлежащего гражданину имущества.

Также не является обязательной регистрация в качестве ИП лиц, зарабатывающих на использовании принадлежащих им авторских (ст. 1255 ГК РФ) или смежных (ст. 1303 ГК РФ)прав.

Однако отсутствие необходимости регистрации в качестве ИП не освобождает от обязанности по уплате налога. В указанных случаях доход граждан облагается НДФЛ по ставке 13% с полученных доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 221 НК РФ (ч. 3 ст. 210, ст. 224 НК РФ).

Нет необходимости в регистрации и у граждан, оказывающих услуги для личных, домашних и/или иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Указанные лица также освобождены от уплаты налога (правда, пока только до конца 2018 года).

Для получения обозначенных льгот необходимо наличие следующих условий:

- оплата соответствующих услуг должна производиться физическими лицами;

- налоговый орган должен быть уведомлен об осуществлении лицом указанной деятельности (п. 70 ст. 217 НК РФ); -

услуги должны оказываться гражданами без привлечения наемных работников (п. 7.3 ст. 83 НК РФ).

Независимо от того, зарегистрирован ли исполнитель в качестве ИП или нет, ему и заказчику не следует забывать о заключении договора. В нем следует подробно прописать условия сотрудничества, что при возникновении спора поможет защитить интересы обеих сторон.

Автор Иванова Светлана