Детский мат - что делать с нецензурной лексикой?

22.06.2018

Только что прошел хороший летний ливень, смыв юных футболистов с детской площадки. Обычно дождь детей не останавливает - играют по любой погоде. Но сегодня был правильный дождь - с громом, молнией, ветром и "как из ведра". Площадка у нас современная, с хорошим резиновым покрытием, скамеечками, зонированная на непосредственно площадку для маленьких деток - и отдельно футбольно-баскетбольное поле. Сбегаются поиграть и мальчишки и девчонки разных возрастов - и совсем маленькие, и подростки, и уже практически взрослые ребята.

Сейчас высыпали на мокрое поле футболисты 7-9 лет, свежо (после 30+ жары-то), спортивной радости нет предела, на всю округу разносится радостный забористый детский....мат. И, конечно же, смех и визги. Первое ооочень бьет по ушам. Выражаются легко и жизнерадостно - как дышат. Без негатива. И чуть реже - с наездом - отчитать, указать на неправоту.

Это заставило задуматься. Почему дети используют нецензурную лексику?

1) это ёмко и эмоционально (замена коротких междометий и более длинных оценочных прилагательных);

2) это "современно" (ровесники и более старшие ребята используют брань, приукрашая через слово рассказ о повседневности или обогащая простую мысль);

3) это "статусно". Выражаются при людях в основном очень взрослые люди (для детей и студент - взрослый человек);

4) если мат используется в семье между взрослыми - это становится нормой для ребенка. Даже если ему запрещено использовать мат. Даже если он знает как это не приветствуется взрослыми.

Дети как губки все впитывают. Снимают модель поведения у сверстников в саду. в школе. вот так во дворе на площадке. Я знаю, что моя старшая дочь в компании может вставить словечко. Но при этом дома ничего кроме "блинов" в досадной ситуации не проскакивает. Она достаточно взрослая, чтобы контролировать себя, понимая, что при родителях это не допустимо.

Капкейк  - подсластить тему
Капкейк - подсластить тему

Что мы, взрослые, можем противопоставить такому популярному матерному языку? Чертыхания - не альтернатива.

Лично мое мнение - взрослым членам семьи договорится дома блюсти лексическую чистоту. Для замены можно использовать смешные фразы - придумать их самим или позаимствовать (кстати, мне очень нравятся фразочки из м/с "Смешарики" - "ёлки-иголки", "укуси меня пчела", "некультурный" - классный сериальчик, кто в теме, тот поймет). Как вариант более радикальный, если ребенок уже "заразился" нецензурными словечками - объяснить настоящий смысл морфем, объяснить какое влияние оказывает на окружающих воздействие слова. Т.е. просто "потому что это плохо" - не ответ. Тут придется немного углубиться самим в древнеславянский и праиндоевропейский. Это не так страшно, как звучит. Предоставить ребенку возможность осознанного выбора. С объяснением, почему вы принципиально не используете нецензурную лексику в своей речи, а также избегаете бранных слов (если это действительно так).

Я, к примеру, не использую мат в повседневной речи, т.к. вижу в этом оскорбление связи с родом, оскорбление тела и сексуальности как своей (как говорящий), так и всех, кто это слышит. Эзотерики много могут рассказать о негативной разрушающей энергетике ненормативной лексики. А воцерковленные люди - о греховной сути этой лексики и связи с нечистыми силами.

Но выбор - за каждым из нас. Всем желаю гармонии с собой и миром и....говорить побольше теплых и ласковых слов.

С вами был "Маяк Нежности", подписывайтесь, если статья понравилась - ставьте лайки и делитесь с друзьями, дорогие читатели!