Чёрная пятница по-русски

25 November 2019

Откуда есть пошла Чёрная пятница? Каковы особенности Чёрной пятницы в России? Как на тебе наживаются барыги? Как правильно совершать покупки в Чёрную пятницу? Обо всем это тебе расскажет Финансовый Фармацевт.

Чёрная пятница в США

Традиция черной пятницы зародилась в США и приурочена к празднованию Дня благодарения, соответственно, выпадает она с период с 23 по 26 октября. В Америке коммерсанты в Чёрную пятницу устраивают один раз в год с целью распродажи залежалого товара и привлечения клиентов хорошими скидками (большими реальными скидками, а не как у нас).

С Чёрной пятницы в США начинается сезон рождественских распродаж, но «чёрной» эту пятницу называют вовсе не из-за того, что «продавцы терпят колоссальные убытки», а по причине гигантских заторов на дорогах. День благодарения американцы празднуют в четверг в семейном кругу, а в пятницу собравшиеся родственники разъезжаются по домам.

Чёрная пятница в России

Российское телевидение несколько лет подряд шокировало свою аудиторию «дикими» кадрами очередей и натуральных драк покупателей за «последний телевизор». После укоренения в российском сознании соответствующей модели поведения и идеи, что Чёрная пятница = это «халява» отечественные коммерсы начали проводить свои Чёрные пятницы.

Особенностью российских чёрных пятниц можно считать то, что проводятся они по (по моим наблюдениям) чаще, чем раз в год, а скидки зачастую являются фиктивными. Коммерсы создали ажиотаж, внедрили и закрепили соответствующую модель поведения среди наших сограждан и начали вешать липовые ценники. Народ ликует и скупает всё подряд фактически по обычным ценам. Кроме того, в России Чёрная пятница легко может длиться целую неделю!

Как не остаться без штанов в Чёрную пятницу?

Прежде всего ты должен помнить, что российская Чёрная пятница – это практически синоним словосочетанию «кидалово от барыг». Поэтому следуй простому алгоритму:

  1. Не делай спонтанных трат и заранее определись со списком покупок.
  2. Найди магазины, в которых ты можешь купить данные товары и зафиксируй цены на сегодняшний день. В день распродажи цена может оказаться такой же или даже выше!
  3. Оплачивай покупки только наличными или дебетовыми картами. Никаких кредиток и кредитов, чтобы не потратить больше того, что ты реально можешь себе позволить.
  4. Не обращай внимания на обещания возможностей «заработка» в Чёрную пятницу (зарабатывают все кроме тебя на тебе и твоей жадности!)
  5. При совершении покупок обращай внимание на условия продажи товаров (по скидке может уходить неликвид, восстановленная бытовая техника и электроника, товары «без гарантии» и без возможности обмена и возврата).

И вообще не старайся во что бы то ни стало поймать халяву за хвост: Скупой платит дважды, дурак – трижды, а умный – в другой день.

Здоровья твоему кошельку!
Здоровья твоему кошельку!