191 subscriber

Как повысить продуктивность, отказавшись от пиратства.

Как повысить продуктивность, отказавшись от пиратства.

Заголовок может многим показаться провокационным и даже глупым для кого-то, но прошу потратьте пару минут на прочтение этого текста. Всё нижесказанное я испытал на себе и на своих студентах, поэтому отвечаю за свои слова.

Так уж сложилось, что в нашей стране не принято платить за цифровой контент. Зачем платить за фильм или оформлять подписку в платный сервис, если есть торренты? Зачем покупать книгу на Литрес, когда есть google и запросы вроде скачать книгу … epub? И уж тем более платить за софт (например lightroom и Photoshop), когда все это можно скачать бесплатно?

Большинство даже не считает это пиратством. Однако никому не придёт в голову проскользнуть в кинотеатр без билета или украсть книгу в книжном магазине. Тем не менее отказ от пиратской продукции здравая мысль и не только в моральном плане. Давайте разберёмся как это поможет повысить нашу эффективность.

Меньше пиратства - больше пользы.

Отказ от пиратства ведёт к бОльшей избирательности. Вы 3 раза подумаете, прежде чем купить фильм в itunes и не будете тратить своё драгоценное время, на кино вроде “Копы в огне 2". Плата, даже в небольшом размере является сдерживающим фактором, своеобразным фильтром от некачественного контента. Используя что-то бесплатно мы гораздо меньше задумываемся о качестве и стоит ли тратить на это своё драгоценное время.

С другой стороны плата за контент ведёт к усиленному вниманию к приобретаемому продукту. Подумайте, на что вы потратите больше времени и сил на изучение программы, которую купили за 100$ или которую скачали бесплатно? Какую книгу вы прочитаете внимательнее, ту что купили за 1000 рублей или скачанную бесплатно в интернете? Некоторые даже умудряются скачивать целые библиотеки книг. Стоит ли говорить что всё это лежит мертвым грузом на винчестерах и не приносит никакой пользы?

Признаюсь раньше я тоже активно пользовался торрентами, но со временем ко мне пришло осознание тщетности пиратства. Я довольно давно пользуюсь официальными версиями Lightroom и Photoshop. В то время как нечестно скачанный Capture One так и остался не освоенным. То же самое и со всем остальным. Для фильмов и сериалов я использую сервис Onvix, тем более что он совсем не дорогой. Книги - Литрес (хотя предпочитаю все таки бумажный вариант). Игры - Steam, огромный выбор и простота, так почему бы и нет?

Как повысить продуктивность, отказавшись от пиратства.

Конечно никто не мешает вам скачивать пиратский контент и при этом внимательно изучать каждую крупицу информации, а фильмы на вечер выбирать долго и придирчиво. Однако на практике этого практически не происходит и все попадают в эту яму переизбытка возможностей.

Эта теория проверена на студентах: если кто-то покупает лицензионную подписку, то гораздо лучше разбирается в программе и глубже копает, нежели те кто поставил пиратскую версию. Я преподаю уже 4 года и знаю о чем говорю!

Поговорка «Скупой платит дважды» означает примерно следующее: можно сэкономить массу денег, качая из сети все подряд, но потратить массу времени и энергии на контент, который нам не нужен. А также упустить массу возможностей, потому что мы недостаточно внимательно отнеслись к содержанию бесплатного контента.

Все кардинально меняется, когда, с одной стороны, начинаешь уважать чужую интеллектуальную собственность и труд, а с другой - начинаешь ценить своё время и энергию.

Отказ от пиратства - это инвестиция в себя.

Как повысить продуктивность, отказавшись от пиратства.