Теория цвета для фотографа. Основные сочетания

Доброго времени суток, дорогие друзья! Настало время поговорить о цвете) тема сверхобщирная, так что будем отрывать по кусочку. Сначала хотел написать про Lab, но пока собираю информацию для полноценной статьи. Пока же поговорим про теорию цвета, что это такое, с чем её едят и откуда ноги растут! Итак, погнали)

Цветовые круги

Существует 2 основные теории организации цвета, которые часто используются в современном мире. Первая система - цветовой круг rgb. 

Цветовой круг RGB используется во всех устройствах вывода (телефон, планшет, монитор, фотоаппарат)
Цветовой круг RGB используется во всех устройствах вывода (телефон, планшет, монитор, фотоаппарат)

Он представляет из себя круг с разноцветными секторами. Основными цветами являются красный, зеленый и синий. Они равноудалены друг от друга и находятся под углом 120 градусов. Все остальные цвета получаются при сложении основных. У красного (red) зеленого (green) и синего (blue) есть цвета противоположные, т.е. Расположенные на противоположной части круга у красного это голубой (cyan), у зеленого это пурпурный (magenta), у синего это желтый (yellow). Противоположные цвета вместе с черным цветом (blacK) образуют систему которая используется в печати (CMYK), но о ней мы не будем говорить в рамках этой статьи. Второй системой организации цвета (признанной до сих пор) является цветовой круг Иттена (создатель системы Йоханесс Иттен), которая с незапамятных времен используется в живописи. Иттен создал его 1921 году, работая в Баухаузе в Веймаре.

Цветовой круг Йоханесса Иттена используемый в живописи
Цветовой круг Йоханесса Иттена используемый в живописи

Цвета здесь так же организованы в виде круга. Основными цветами являются красный, желтый и синий. Фотография на заре своего существования и довольное долгое время развития пыталась подражать живописи, поэтому многие приемы и художественные решения пришли именно из живописи. В этой ставьте все цветовые сочетания будем рассматривать с точки зрения круга Иттена. Существует 6 основных схем сочетания цветов, давайте их рассмотрим.

1. Монохромная схема

Монохромная цветовая схема
Монохромная цветовая схема

В этой схеме используются цвета одного оттенка, меняется только яркость и насыщенность. Это очень спокойная схема и не контрастная, однако с помощью нее можно делать весьма впечатляющие работы, к тому де чем меньше цветов, тем легче их сочетать!

Примеры монохромной цветовой палитры
Примеры монохромной цветовой палитры

2. Аналоговая схема

Аналоговая цветовая схема
Аналоговая цветовая схема

В этой схеме используются цвета из одного сектора, т.е. сближенные цвета. Они часто встречаются в природе, например в листве, воде, небе - близкие оттенки. Это очень спокойная схема и прекрасно подойдет к каким нибудь нежным портретам детей или девушек. Картину или фотографию с такими цветами приятно повесить на стену и любоваться ею. Сближенные оттенки не раздражают глаз, а наоборот успокаивают и

Пример аналоговой цветовой палитры
Пример аналоговой цветовой палитры

3. Комплиментарная схема

Комплиментарная цветовая схема
Комплиментарная цветовая схема

Наиболее распространенное сочетание на данный момент. Представляет из себя пару цветов расположенных на противоположных участках круга. Такие цвета называют комплиментарными или дополнительными. Такая схема очень часто встречается в кино. В каждом втором блокбастере используются цвета teal and orange (голубой и оранжевый). Посмотрите Трансформеров или Безумного Макса и увидите что в основном в фильме присваивают 2 цвета. Эта схема является наиболее контрастной, фотографии с такими цветами, сразу привлекают внимание. Подходит для драматичных фотографий, когда нужно заполнить внимание зрителя и держать в некотором напряжении. В ленте новостей такие фотографии практически выпрыгивают на зрителя, заставляя кликнуть на них и пристальнее рассмотреть)

Примеры комплиментарной цветовой палитры
Примеры комплиментарной цветовой палитры

4. Раздельная комплиментарная триада.

Раздельная комплиментарная триада
Раздельная комплиментарная триада

Представляет из себя почти копию комплиментарной схемы с той лишь разницей, что один из противоположных оттенков заменяется на 2 соседних. Таким образом получается довольно контрастная схема с большим количеством цветов. При этом следует помнить, что один цветов будет основной >30%, один дополнительный <20% и один акцентный <5%

Пример раздельной комплиментарной триады
Пример раздельной комплиментарной триады

5. Триада

Представляет из себя схема с 3 цветами, которые равноудалены друг от друга. Классическими цветами считаются красный, синий и желтый. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.

Триада
Триада
Пример цветовой палитры триада
Пример цветовой палитры триада

6. Прямоугольная (квадратная - частный случай)

Прямоугольная цветовая схема
Прямоугольная цветовая схема

Представляет собой 2 пары комплиментарных. Самая сложная схема, из-за большого количества оттенков, труднее сочетать такие цвета. Обладает самым большим разнообразием цветов. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплиментарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким.

Пример прямоугольной цветовой схемы
Пример прямоугольной цветовой схемы

Напоследок поделюсь с вами парочкой онлайн сервисов, позволяющих определять и составлять цветовые схемы. Они пригодятся как фотографам, так и художникам, дизайнерам, да кому угодно в принципе, кто так или иначе работает с цветом!

color.adobe.com - удобный сервис по подбору цвета с использованием различным цветовых схем. Есть возможность составить цветовую схему из имеющейся фотографии (можно загрузить фотографии великих мастеров и посмотреть как работали с цветом они). Также отличительной особенностью является возможность просмотра цветовых схем созданных другими авторами, что порой бывает очень интересно!

http://www.colourlovers.com/photocopa - создание цветовой палитры из картин или фото. На этот раз всё делается вручную, сами выбираем цвета с картинки и собираем свою палетку цветов.

https://colorscheme.ru - еще один сервис по подбору цветов, субъективно чуть менее удобный, чем платформа от Adobe, но на вкус и цвет, как говорится!

На этом всё, надеюсь статья оказалась полезной и вы нашли для себя много нового! Подписывайтесь на мой канал, рассказывайте своим друзьям, а те кто хочет серьезно прокачать свои навыки в фотографии или обработке - пишите мне в телеграм.