Центр Сиднея - приоритет пешеходам

Пока Москва стоит в автомобильных пробках, центр Сиднея страдает от пробок...пешеходных. Но местные власти собираются решить и эту проблему, отдав приоритет в Сити полностью пешеходам.

РИА Новости. Пробка в Москве на Садовом кольце.
РИА Новости. Пробка в Москве на Садовом кольце.

Сегодня тротуары занимают лишь треть дорожного пространства Сити в Сиднее, при том, что пешком по центру города передвигаются аж 92% горожан.

Dreamstime.com. Сидней
Dreamstime.com. Сидней

Тротуары просто не справляются с таким потоком пешеходов, а это на секундочку 1.3 миллиона человек в день. А к 2050-му году по Сити ежедневно будут перемещаться пешком около 2 миллионов человек.

Исправить этот дисбаланс власти хотят уже в ближайшее время, отдав больше дорожного пространства под пешеходные зоны. Уличные парковки уже почти полностью исчезли из Сити несколько лет назад, что помогло существенно снизить автомобильный траффик в городе.

Также, власти планируют переместить с тротуаров все препятствия такие как дорожные знаки, рекламные щиты и мусорные баки. Всё это люди вынуждены обходить, что создает пешеходные пробки.

Фазы светофоров для пешеходов будут увеличены, активнее будут внедряться диагональные пешеходные переходы и системы, которые будут переключать светофор в зависимости от количества людей, ожидающих перехода дороги.

По этому же пути идут и в Мельбурне.

Кроме того, уже практически завершены работу по строительству новой трамвайной линии в Сити.

urbanalyst.com. Скоро в Сиднее будет новая трамвайная линия.
urbanalyst.com. Скоро в Сиднее будет новая трамвайная линия.

Также, несколько лет назад в Сиднее появились улицы на которых нельзя курить.