“МИСС АВСТРАЛИЯ” И “МИСС МИРА” - дочь русских эмигрантов

Будущая “Мисс Австралия” родилась в русской семье в городе Тяньзине, что на севере Китая.

Танина мама Валентина родилась на Урале, а отец Владимир из Белоруссии. В Австралию ее родители приехали в 1952 году как беженцы. Семья Верстак мало чем отличалась от множества других иммигрантских русских семей: те же тяжёлые трудовые будни. Тане пришлось рано начать работать – нужно было помогать семье. Симпатичная девушка начала работать в магазине, продавая испанское оливковое масло.

В 1961 году, обучаясь на гуманитарном факультете Сиднейского университета, Таня получила приглашение принять участие в конкурсе “Мисс Австралия”.

Когда Таня рассказала об этом маме, то услышала ответ:

“Ты – очень стеснительная, поэтому тебе стоит попробовать: победишь ты или нет – не важно, ты сможешь хотя бы раскрепоститься, общаясь со множеством людей”.

Это событие повернуло жизнь Тани на 180 градусов. Вскоре она приняла участие в конкурсах «Мисс Новый Южный Уэльс», «Мисс Северные пляжи» и, наконец, «Мисс Австралия», где Таня и стала победительницей. Она стала первой “новоавстралийкой”, кому удалось выиграть этот почетный титул. До этого “Мисс Австралия” становились девушки исключительно англосаксонского происхождения.

Интересный факт: в то время конкурсантки не могли появиться на сцене в купальниках: чтобы продемонстрировать фигуру, допускалось одевать спортивные костюмы. Стоит отметить, что титул выдавался ни только за красоту, но также за общее развитие, интеллект, умение общаться с людьми разных уровней.

«За тот год я объездила всю Австралию, содействуя больным детям», вспоминала Таня.

В 1962 году как “Мисс Австралия” Таня отправилась в Калифорнию на конкурс “Мисс Вселенная” и, к всеобщему удивлению, вернулась в Австралию с титулом. В рамках представления Австралии как «международной державы», Таня надела на конкурсе австралийский «национальный костюм» в котором не было британской символики. В то время как её предшественница носила костюм британской наездницы, Верстак надела специально созданное жёлтое платье расшитое венком из австралийских диких цветов и держала в руках жёлтый зонтик.

«Это был мир мечты, – вспоминает Таня Янг (по фамилии мужа) более трёх десятков лет спустя. – Больше всего, я была горда тем, что мы, молодое поколение иммигрантов были признаны Австралией как равноправные граждане».

Так в Австралии встречали Таню, вернувшуюся из Америки в 1962 году

После побед, Таня много ездила по Австралии, посещая разные города и встречалась со множеством людей. Таня также принимала участие в мероприятиях для  парализованных детей и собирала пожертвования в пользу их фонда «Паралитический Центр».

Немного позже Таня вышла замуж за бизнесмена из Перта – Питера Янга и у них родилась дочь Нина.

Сейчас Нина Янг – известная австралийская актриса, которая имеет серьезную фильмографию.

В Сиднее существует Taniа Park, названный в честь знаменитой славянской красавицы.

Именем Тани Верстак названа и роза, получившаяся в результате скрещивания роз «Charlotte Armstrong» и «Rouge Meilland».

Читайте Австралию по-русски на vremya.com.au и в Facebook