Критика городского абсурда. Мы забыли зачем нам нужен город.

10.02.2018

Представьте себе ситуацию, когда человечество изобрело мощнейший суперкомпьютер, который наконец-то даст самый исчерпывающий ответ - самый что ни на есть окончательный на вопросы о Боге, жизни и вселенной. Семь с половиной миллионов лет понадобится на расчёт, и в тот момент, когда он будет закончен, к полученному ответу человечеством будет забыт вопрос. А ответ будет убийственно простым - 42. И не так-то просто будет найти вопрос к уже имеющемуся ответу.

Именно об этом пишет Кен Уилбер в предисловии к своей книге "Краткая история всего", приводя в пример роман Дугласа Адамса "Автостопом по галактике", в котором именно такая ситуация и произошла - к найденному ответу был забыт вопрос.

Прошло три года с тех пор, как я прочитал книгу "Краткая историю всего", но совсем недавно, прогуливаясь вечером по городу, во мне появилась новая грань понимания, которую я приложил к городу и урбанистике.

Фото улицы ночной Москвы, сделанной Fototelegraf.ru
Фото улицы ночной Москвы, сделанной Fototelegraf.ru

Изначальный смысл городов.

Первыми городами считаются Эриду (современная территория Ирака) и Ур, которые возникли в период с 5000 - 4000 лет до н.э. Идея создания города очень древняя и связана она с очень простым смыслом - выживанием человека как вида.

Так уж сложилось, что homo sapiens, наделённый разумом - слабее своих "младших братьев", хуже приспособлен к природе и не способен выжить как есть; что и говорить - ему тяжело когда слишком жарко, или когда слишком холодно.

Первые города, которые были созданы людьми, позволяли отгородиться от дикой природы, опасных хищных зверей. В них можно было создать свой благоприятный микроклимат, укрыться в своих жилищах от непогоды. В городах начали сохранять запасы еды. Задача выживания была успешно решена и к тому же были заложены основы для современного научно-технического прогресса.

Реконструкция одного из первых городов. Изображение взято с livejournal Masterok - https://masterok.livejournal.com/2342369.html
Реконструкция одного из первых городов. Изображение взято с livejournal Masterok - https://masterok.livejournal.com/2342369.html

Современные города.

В современную эпоху, обладающую, как и любая другая, своими чертами, особенно во времена капитализма- изначальные смыслы городов исказились как в кривом зеркале. Люди вынуждены выживать в искусственно созданном пространстве города так же, как некогда выживали в дикой природе ( и зачастую в современном городе выжить труднее). Отличие сегодня в том, что нападают на человека не хищники, а сами же люди. Каждый пытается выжить сам, пытаясь как можно сильнее "стянуть одеяло на себя". Атомизированное общество, классически представленное Томасом Гоббсом, в котором государством сдерживается "война всех против всех" реализуется на моих глазах в России.

Мысленный эксперимент.

В самом начале я привёл пример того, как к ответу искали вопрос. Давайте попробуем провести мысленный эксперимент - я хочу яснее донести эту идею, высказанную Кеном Уилбером в краткой истории всего, а точнее - своего собственного понимания.

Если перед вами будет стоять задача выживания, скажем, где-нибудь в суровых условиях умеренного климата, среди большого количества хвойных лесов, то одно из первейших - необходимо будет построить жилище. И представим себе, что вы, после продолжительных и энергозатратных усилий изобретаете топор, затем успешно, в ускоренном темпе строите себе жилище из дерева и выживаете в суровую северную зиму.

Получается следующее - задаче выживания появляется адекватный ей инструмент - топор.

А теперь давайте представим, что вы забыли для чего изобрели топор и теперь силитесь понять зачем это приспособление нужно. На мой взгляд - абсурдная ситуация.

На самом деле ровно тоже самое произошло с нашими городами.

Выжить во что бы то ни стало.

Задаче выживания человека в дикой природе был придуман и реализован адекватный ей инструмент - город. Но сегодня тот вопрос, который поставило перед собой человечество забыт современными людьми. Может быть потому что прошло слишком много времени и нас стало так много, что мы расщепились и перестали ощущать ценность своего вида. Нас давно перестали удивлять новости из СМИ о каждодневной гибели людей; погибших или умерших совершенно по разным причинам. Но мы совершенно по другому реагируем, когда это каким-то образом касается нас, например если что-то происходит со знакомыми.

В природе всё гораздо честнее, чем в городе и поэтому - в каком-то смысле в дикой природе проще жить. Говорят, что звери просто так никогда не нападают. Агрессия зверей зачастую это защитная реакция, или самая крайняя необходимость.

Но с людьми иначе. В городе существуют совершенно антиприродные явления, которые "выходят боком" человеку. Начиная от малоподвижного образа жизни и заканчивая обладанием богатств большинства меньшинством. Этих химер в природе не существует, они плод придуманных людьми искусственных правил.

Огромные города продолжают увеличиваться. Сегодня в Пекине проживает 21,7 млн человек - это в два раза больше, чем в Москве. Фото взято с 1zoom.ru
Огромные города продолжают увеличиваться. Сегодня в Пекине проживает 21,7 млн человек - это в два раза больше, чем в Москве. Фото взято с 1zoom.ru

Вспомнить вопрос.

Сегодня для правильного понимания куда мы движемся, необходимо, как бы банально это не звучало, изучать историю. Чтобы разорвать цепь происходящего абсурда, необходимо вспомнить тот самый вопрос, который мы успешно забыли. Благо, это не какой-то внеземной предмет, а достаточно хорошо изученный и описанный социологами, антрополгами, историками и урбанистами. Например, вы можете ознакомиться с классическим трудом в этой области - "Город" Макса Вебера.

p.s. Интересные публикации ежедневно я делаю на моём телеграмм канале.