ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ РЕБЕНКА

Правила прикорма

У малыша уже появился первый зуб, он вовсю интересуется содержимым вашей тарелки, да и ваш педиатр рекомендовал вводить прикорм? Пришла пора начать ваше совместное с малюткой гастрономическое приключение!

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Когда вводить прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания. Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику. 
Но важно помнить следующее:

  • в период прорезывания зубов малыш занят своими ощущениями и его интерес к еде снижен;
  • до 4 месяцев прикорм вводить нельзя, потому что организм крохи не способен к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или смеси;
  • не стоит вводить прикорм позже 6 месяцев, чтобы не допустить нехватки питательных веществ в рационе ребенка;
  • прикорм нужно вводить после консультации с педиатром.

Общие правила ввода прикорма по срокам 

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Когда ребенку исполнится 8 – 9 месяцев, вы можете давать ему в день 3 порции прикорма, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

Вводим мясо 

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.
Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

Как заинтересовать ребенка прикормом

  • Проводите «дегустации» новых блюд, только когда малыш здоров и пребывает в добром расположении духа.
  • Особенно внимательно следует отнестись к состоянию его животика. Если ребенка мучают колики или расстройство желудка, новый прикорм вводить нельзя.
  • Давайте малышу пробовать новый продукт не в первое, а во второе или третье кормление (в первой половине дня) перед тем, как предложите ему грудь или детскую смесь.

Приятного аппетита вашему малышу! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!!!СТАВЬТЕ ЛАЙКИ