Безбожникам скидка. Как в СССР боролись с религией.

18 August 2019

К 1917 году церковь имела официальный статус, а население страны было глубоко верующим. Для большевиков, пришедших к власти, задачей номер один, становится контроль над церковью. Новый режим начинает преследовать священнослужителей, взрывают храмы, расхищается церковное имущество, в школах начинают высмеивать религию.

2 января 1922 года ВЦИК издает декрет об изъятии церковного имущества.

«Опиум народа» - сказал Ленин. Саму церковь большевики сравнивают с театром, священников с актерами, иконостас с декорациями, а богослужение с пьесой.

Начинается разрушение храмов, церквей и мечетей. Если в 1914 году было 75 тысяч молитвенных домов, то к 1939 году их остается не больше ста.

Непросто приходится и священникам. В 1922 году Ленин писал:

- Изъятие ценностей, в монастырях и церквях должно быть произведено с беспощадной решительностью и в самый короткий срок. Чем больше представителей буржуазии нам удастся расстрелять по этому поводу, тем лучше.

Тысячи священников будут схвачены и расстреляны. Десятки тысяч отправятся в тюрьмы и ссылки.

Атеизм становится нормой в молодом советском государстве. Появляются такие организации как «Лига безбожников», которая пропагандирует атеизм. Устраиваются разные акции, например, тем кто не верит в бога продают со скидкой билеты в кино, цирк.

Власть также боролась с церковными праздниками. «Если религия – опиум, то Пасха – его доза» - считала Советская власть.

В 1930 году Пасху перенесли с воскресенья на четверг, который был рабочим днем. Но это не помогло. Тогда большевики организовывают различные субботники, куда выгоняют весь народ. Детям организовывают экскурсии в цирк и парки, делая посещение обязательным.

Широко внедрялись антирелигиозные праздники, такие как красная пасха, красный карнавал, красные крестины. Но вскоре решили отказаться от них. Это было слишком издевательски, что даже многие ярые большевики не могли принимать в них участие.

Большевики хотели поменять религию. Бог должен был быть один.

Помните: "Ленин жил,Ленин жив, Ленин будет жить"?

Интересно, а Ленин думал,что так произойдет?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!