«Борт номер один». Почему невозможно сбить самолет президента США?

10 September 2019

Все мы знаем по голливудским фильмам, что в случае опасности, президент США садится в самолет и отправляется кружиться в небе, пока какой-нибудь герой Шварценеггер или Сталлоне устраняют опасность на земле.

Но почему самым безопасным местом для президента считается его самолет, а не бункер или другое убежище на Земле?

Ответ прост. Самолет президента США невозможно сбить!

Во-первых, самолет Boeing 747-200B, высотой в шестиэтажный дом, может преодолеть около 15 тысяч километров и приземлиться в любой точке Земли.

Его можно заправлять даже в воздухе. Рабочий потолок самолета 13700 метров. Немногие самолеты могут подняться на такую высоту.

Во-вторых, самолет имеет максимальную защиту от радиоактивного и электромагнитного излучения и противоракетной системой защиты. Систему управления взломать просто невозможно. Бронированные иллюминаторы могут выдержать прямое попадание пуль крупного калибра. Более того, обшивка самолета может выдержать даже ядерный взрыв.

В-третьих, во время полета, «Борт №1» всегда под защитой звена истребителей. В случае если, каким-то образом вражеская ракета преодолеет систему ПРО, пилот истребителя пожертвует собой и подставит свой самолет под удар.

Самолет президента представляет собой не только убежище, но это еще и командный мобильный пункт. Да и убежище на Земле, как показали события 11 сентября, тоже могут быть под угрозой. Помните, что символ американской обороны «Пентагон» был атакован?

Президент США может себя чувствовать себя в полной безопасности. Также в самолете имеется все для того, чтобы первое лицо государства ни в чем не нуждалось. Есть спальня, ванная комната, небольшой спортзал и служебные помещения. Запасы еды хватит, чтобы разом накормить две тысячи человек!

Сам самолет рассчитан на 70 пассажиров и на 20 членов экипажа.

Так, что не удивительно, что самолет президента США называют «Летающим Белым домом».