Чеченская война Ельцина.

13.07.2018

-Алик, давай может быть как-нибудь, пока не поздно, отведите ребят, Алик, не делайте этого, не делайте. Вы в любом случае и ты погибнешь, и я погибну, что с этого толку будет? Мы же от этого не выиграем. В бою, понимаешь, не отличу тебя. Ты лучше ко мне как гость приедешь. Отводи ребят, пожалей их матерей.

- Я не такой большой начальник, отдавать такие команды.

Это был радиоперехват чеченского боевика с российским офицером во время боя в первую Чеченскую войну в 1994 году.

Необдуманная политика президента Бориса Ельцина привела к военной авантюре в Чечне. Молодые неопытные солдаты были брошены в бой против обученных боевиков.

Штурм столицы Чечни начался в канун нового 1995 года. Пока россияне отмечали праздник в теплых домах, в кругу семьи, тысячи солдат вели бой в холодном зимнем Грозном.

Министр обороны Грачев хвастался, что возьмет Грозный штурмом с двумя десантными полками за несколько часов, но целая армия не могла взять его. Потери были ужасными.

Так 131-я майкопская бригада стремительным рывком вошла в город и без потерь захватила железнодорожный вокзал. Но боевики отрезали их от основных сил, и окружив начали методично уничтожать засевших в обороне российских бойцов.

Привожу слова командира бригады полковника Ивана Савина:

- Одиннадцатый, что вы думаете? Мы все погибнем. Это не просто так. Надо конкретная и быстрая помощь. Мне надо вывести раненых. Их уже очень много. Меня уже бьют с тыла. Уже тридцать раненых, тридцать раненых…

Это были последние слова героя во время радиоперехвата.

Погрузив раненых на оставшиеся БМП, бригада пошла на прорыв окружения. Отбиваясь под кинжальным огнем боевиков остатки отряда прорвали окружения и вышли к своим. Полковник Савин погиб во время прорыва.

В результате боя бригада потеряла 157 человек, 22 танка и 45 бмп. Все произошло в результате несогласованных действий командования во главе с президентом Ельциным.

Они просто бросили необстрелянных пацанов в жестокую и кровавую войну.

Они веселились, а люди умирали…

Умирали за Родину…

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Еще больше интересных и правдивых историй