Демон революции. Троцкий. Часть вторая. Расцвет.

Слава Троцкого как вождя революции достигает наивысшего пика в 1918 году. Это был тяжелый год для молодой Советской республики. На юге России формировалась белогвардейская армия под руководством Деникина, запад был захвачен войсками Германии, а на Дальнем Востоке высадились японцы.

Троцкий первым понимает, что армия рабочих и крестьян, свергнувшая царя и временное правительство, совершенно не способна на войну с внешним врагом. Разброд и шатания вызванные большевистскими агитаторами подорвали дисциплину. Офицеров, бывший цвет империи, убивали сотнями, топили в баржах тысячами. Были убиты даже многие высшие чины как генералы и адмиралы. На их место выдвигались матросы и солдаты, не имевшие никакого военного образования.

Надо ли говорить, что такая Советская армия отступала после первых боевых столкновений с интервентами и белыми.

Стадо баранов, возглавляемых львом, всегда одержит победу над стадом львов возглавляемых бараном - говорил Наполеон Бонапарт.

В это тяжелое время Ленин назначает Троцкого комиссаром по военным делам, по-современному - министром обороны.

Троцкий начинает поездки по фронтам. Его черный бронепоезд исколесил немало дорог по России. Одетый в черную кожаную куртку, с ротой латышских стрелков, Лев Давыдович всегда появляется там , где идут тяжелые бои.

кадр из фильма "Троцкий".
кадр из фильма "Троцкий".

Без малейшего сомнения он снимает бездарных командиров, некоторых арестовывают и казнят прямо на глазах у подчиненных.

18 августа 1918 года в боях за Казань, 2-й Петроградский полк бежал с поля боя. Троцкий приказал провести на глазах у армии древнеримский ритуал децимации. Каждый десятый солдат полка был расстрелян. Это он сделал для придания железной дисциплины в армии.

Он приглашает бывших царских офицеров в строй Красной армии. И они иду под его знамена. Некоторые добровольно, других заставляют, под угрозой ареста их жен и детей.

Все эти действия приводят к тому, что большевики сохраняют власть и одерживают победу в гражданской войне. Популярность Троцкого достигает максимума.

Только один человек в партии не рад этому.

Вскоре между ними начнется ожесточенная борьба за власть.

Имя этого человека - Иосиф Виссарионович Сталин…

Ставьте лайки и подписыватесь на канал!