Долг солдата. Последний самурай сдался через 30 лет после войны.

30 лет японский солдат проводил диверсии против населения одного из филиппинских островов, считая, что война продолжается. Его звали Хироо Онода.

Онода родился в 1922 году в интеллигентной семье. Он был очень способным парнем, знал несколько иностранных языков, в том числе английский и занимался бизнесом в Китае. Его карьеру прервала война. Японское командование оценило способности юноши и зачислила Оноду в разведшколу.

В 1944 году его забрасывают в качестве командира спецотряда для проведения диверсий в тылу врага на филиппинский остров Лубанг.

Тогда он еще не знал, что остров станет его домом на долгих 30 лет!

В январе 1945 года спец отряд был разбит американцами. Онода и еще трое солдат спасаются и уходят в горы. Там они создают секретную базу и начинают вести партизанскую войну.

Никто не знал о существование японских партизан, пока через пять лет один из солдатов Оноды не выдерживает и сдается филиппинской полиции.

Правительство Японии совместно с Филиппинами организовывают поиски отрядя Оноды, но безрезультатно. Базу не находят

Тем временем Онода вместе с двумя подчиненными продолжал боевые действия. В 1954 году в результате перестрелки с полицией был убит второй солдат отряда, а еще через 18 лет в 1972 году, при нападение на крестьян, последний помощник Хироо был застрелен.

Онода остался один. Он воевал еще три года в одиночку. Всего его группа за тридцать лет послевоенных диверсий уничтожила 30 человек филиппинских военных и полицейских, свыше 100 человек получили ранения.

Самое интересное, что в его расположении был радиоприемник, и он слушал мировые новости. Но Онода не верил, что Япония проиграла войну, и считал все передачи американской пропагандой. Например, он считал, что война во Вьетнаме идет между США и Японией.

20 февраля 1974 года Онода неожиданно сталкивается в джунглях со своим соотечественником, туристом Норио Судзуки. Тот объясняет реальное положение дел в мире. Онода молча слушал пораженный новостями, но остался верен долгу самурая.

Онода отказался покидать остров без приказа своего начальника времен войны!

Судзуки возвращается в Японию. Его история о солдате производят настоящую сенсацию. Находят даже бывшего начальника Оноды времен войны, майора Танигути, работавшего обычным продавцом книг. Его одевают в военную форму и отправляют на остров Лубанг.

Получив приказ от Танигути, Хироо Онода с оружием и отчетом о партизанских действиях 10 марта 1974 года сдается филиппинской полиции.

Удивительно, но Онода освобождается от уголовной ответственности за убийства военных. Японскому правительству удается убедить Филиппины, что это случай особый. Онода возвращается на родину героем!

В Японии он открывает школу выживания и пишет свои мемуары. Умер Онода в возрасте 91 года 16 января 2014г.

Он выполнил долг чести, долг самурая.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Еще больше интересных рассказов!