Куда пропал Сталин в начале войны?

22.06.2018

- Сталин был в прострации. В течение 8 дней, он не покидал свою дачу в Кунцево. Про него не говорили по радио, не писали газеты. Советский Союз был без лидера десять дней. Только 1 июля Сталин пришел в себя.

Джонатан Льюис (Американский библиограф Сталина).

Также есть версия которая сформировалась после прихода к власти Хрущева, когда проводилась десталинизация. Якобы Сталин, узнав о начале войны уехал и никого не принимал. Когда несколько членов Политбюро приехало к нему, Сталин испугался думая, что его будут арестовывать.

Вот, что пишет Микоян:

- Сталин встретил гостей испугано. Вжавшись в кресло, он спросил:

«Зачем приехали»?

Это показалось Микояну крайне странным, и он записал: «Сталин явно ожидал ареста».

Вот диалог, который произошел между Сталиным и Молотовым:

— Зачем пришли?

— Создавать комитет обороны, — ответил Молотов.

— Кто во главе?

— Вы, товарищ Сталин.

— Хорошо.

Но на самом деле Сталин в начале войны вел себя совершенно по-другому.

Узнав о начале войны, Сталин проводил по двенадцать часов в своем кабинете. Он напряженно работал, ежедневно проводя несколько совещаний по разным проблемам. Как по военным, так и по хозяйственным.

Да, он уехал на несколько дней из Кремля на дачу. Но это случилось не 22 июня, а после падения Минска 28 июня. Сталин отправился в Генштаб с целью ознакомления с ситуацией. Но ни Тимошенко, ни Жуков не смогли ничего ответить. Был хаос, связь с войсками отсутствовала.

Возможно, Сталин был на грани нервного срыва, так как работал без выходных, возможно, он решил в одиночестве обдумать ситуацию.

Но ни в коем случае не струсил, как утверждал впоследствии Хрущев.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Еще больше интересных и правдивых историй