Миф о Сталинских репрессиях в армии в 1937-38 годах.

21 August 2019

В России, вот уже лет пятьдесят, во всех учебниках истории пишут про кровавые чистки в Красной армии 1937-38 годах. Все мы прекрасно знаем, что было расстреляно около 40 тысяч командиров, а из пяти маршалов, осталось только двое – Буденный и Ворошилов. Тухачевский, Блюхер и Егоров были невинно осуждены и расстреляны.

В дневниках Геббельса найдена запись, где указано, что Гитлер узнав это смеялся до слез, и эти события сильно повлияли на его решение начать войну против СССР.

Давайте попытаемся разобраться, так ли это было на самом деле.

После смерти Сталина, первым кто начал говорить о культе личности вождя народов, и о репрессиях, был Никита Хрущев. Бывший сам по локоть в крови репрессированных, Никита Сергеевич, не моргнув глазом, рассказал стране о расстреле 40 тысяч высших офицеров Красной армии.

Если исходить из его логики, то какой должна была быть по численности армия, если в ее составе только расстрелянных офицеров было около 40 тысяч?

В 1937 году, численность Красной армии составляла 1 миллион 100 тысяч человек. Т.е один расстрелянный высший офицер приходился на 30 солдат. Этого просто не могло быть! А ведь сколько было не расстрелянных.

Теперь другое. Если смотреть на списки уволенных в запас командиров, то в 1937 году таких было 20 тысяч 645 человек, в 1938 году 16 тысяч 117 человек. В сумме как раз выходит почти 40 тысяч человек. Заметьте речь идет об уволенных ,а не о расстрелянных.

На самом деле, в 1937 году было арестовано 5800 офицеров, в 1938 году – 5057. Всего -10857 человек.

Возникает еще один вопрос. Аресты все- таки были. Значит, была чистка по партийной линии?

Аресты были. Но многие аресты были не по политическим мотивам, а за преступления. Давайте разберем дело будущего маршала Рокоссовского.

Он был арестован не как враг народа, а потому-что в его военном соединении произошел массовый падеж лошадей. За это даже сейчас заведут уголовное дело.

Рокоссовского освободят перед войной, также как и 12 тысяч других осужденных офицеров. Заметьте, они выйдут на свободу не в 1941, а в мае 1940 года.

Как мог Сталин освободить «врагов народа» просто так?

Бесспорно, в тюрьмы сажали не только расхитителей, воров и других преступников, которые нанесли вред по умыслу или халатности, но и невиновных военачальников, которые не были согласны с политикой Сталина.

Но сколько их было? И так ли были они на самом деле невиновны?

Прошу заметить, что прошло всего 16 лет после Гражданской войны. Общество было расколото, и в стране до сих пор оставалось много бывших монархистов.

В следующей части рассмотрим дела маршалов Гражданской войны.

За что они были расстреляны? Были ли они все таки виновны?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ,будет интересно!