Моторола. Герой Донбасса или обычный наемник?

26 July 2019

"Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел.

Арсений Павлов (Моторола). 2014 год. Украина.

20 мая 2014 года разразился большой скандал. Власти Украины обвинили корреспондентов российской службы «LifeNews», в том что журналисты осуществляли командование повстанцами во время боев в Краматорске. Было показано видео боя, где голос за кадром отдает приказания.

На самом деле, этот голос принадлежал командиру добровольческого отряда Арсению Павлову с позывным Моторола. Он первым нацепил экшен камеру на каску для того, чтобы показать видео боев за Донбасс.

В Славянске, отряд Моторолы держит оборону около деревни Семеновка. Это был самый сложный участок фронта. Это были страшные бои. Бойцы удерживали деревню под непрекращающимися минометными обстрелами, танки били прямой наводкой, в небе постоянно кружили вертолеты.

В один из дней, украинские танки, прикрываемые авиацией, смогли подойти на расстояние 25 метров к передовому блок-посту, но были сожжены и отброшены. Был уничтожен танк Т-62, два БТР и два вертолета Ми-24.

За этот бой Моторола получил высшую награду Донецкой Народной республики – Георгиевский крест.

Во время обороны Семеновки, Моторола идет на хитрость. Несколько раз в день, он включает в громкоговорители молитву с призывом совершать намаз, имитируя, что против украинской армии воюют чеченцы. Также во время боя, его солдаты часто кричали «Аллах Акбар». Не секрет, что многие военные не любят воевать против чеченцев, а у многих необстрелянных новобранцев начинается паника. Моторола умело этим пользовался.

После отступления повстанцев из Славянска, подразделение Моторолы прикрывают основные силы.

Через пару месяцев Моторолу вместе с его отрядом отправляют на другой сложный участок фронта – Донецкий аэропорт, где уже много дней держали оборону, так называемые, «Киборги». В украинской прессе про них писали, что это супер солдаты, герои, что они никогда не сдадут аэропорт.

Подразделения Моторолы «Спарта» и отряд его друга Гиви «Сомали» смогли полностью освободить это здание. Обычные повстанцы оказались сильнее кадровых военных.

11 июля 2014 года Моторола женился на молодой украинке Елене Коленкиной. Он спас ее во время артиллерийского обстрела в Славянске.

Моторола был убит 16 октября 2016 года, в результате взрыва самодельного взрывного устройства в лифте собственного дома. Взрывчатка была прикреплена на тросе лифта и сработала, когда Моторола вошел в него.

Так кем был Арсений Павлов с позывным Моторола? Героем Донбасса, смело сражающийся за свободу людей или наемником, воюющим за деньги?

Украинские власти обвинили его в расстреле военнопленных в аэропорту. Правда доказательств никаких не предъявили.

Кто он для вас? Пишите комментарии.

Ставьвте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!