На поле танки грохотали, танкисты шли в последний бой!

Мало кто знает, но самое крупное танковое сражение произошло не на Курской дуге в 1943 году, а на два года раньше, в самом начале войны.

23 июня 1941 года механизированные корпуса Красной армии пошли в лобовую атаку на части 1-й танковой группы немцев рвущихся к Киеву. Битва произошла около городов Дубно,Луцк,Бродно.

После того, как танковые клинья немцев в первые дни войны продвинулись на сотни километров, Жуков предлагает нанести мощный контрудар по стремительно наступающему противнику.

План командования состоял в том, что превосходящие силы Красной армии нанесут удар по флангам немцев, который приведет их к полному окружению и уничтожению.

Вести сражение предстояло частям Киевского военного округа. Это был самый мощный и хорошо подготовленный к войне округ. Советские части имели в своем распоряжении около 4 тысяч танков, тогда как у немцев было около 800.

Но план провалился! Наша армия потерпела сокрушительное поражение.

В этом было несколько причин. Давайте разберем их:

Радиостанции.

Наши танки не были оборудованы радиостанциями. Их имели только командиры частей. Во время атаки, танкисты сами принимали решения куда ехать и стрелять. Отчасти это было связано с устаревшей тактикой командования Красной армии, где предполагалось вести боевые действия танков против пехоты.

«Танки с танками не воюют»- был негласное правило. Против танков противника должна была работать артиллерия и каваллерийские отряды:

Башкирские части были одни из самых боеспособных кавалерийских войск того времени:

Дивизию генерала Шаймуратова прозвали - "Советский корпус дикарей". 112-й Башкирская кавалерийская дивизия имела в своих рядах 78 Героев Советского Союза, это рекорд! Но для победы над танками этого было мало...

У немцев напротив, каждый танк был оборудован рацией и в бою они могли усиливать группировку на том или ином участке, что приводило к их знаменитым танковым прорывам. Нащупав слабое место обороны противника, немцы прорывали его и выходили в тыл к более боеспособным частям беря их в окружение и принуждая к сдаче в плен.

Господство в воздухе.

В первый день войны немцы уничтожили 1200 советских самолетов. Господство в воздухе стало колоссальным! Неудивительно, что из 4 тысяч советских танков участвовавших в сражении, половина была уничтожена еще на марше.

Нехватка горючего и боеприпасов.

Несмотря на все негативные факты, советские танкисты проявили героизм и выдержку. Враг был остановлен и отброшен на 35 км. Но к 27 июня контрнаступление остановилось. Не хватало боеприпасов и горючего. В неразберихе первых дней войны, тыловые части действовали не организованно, многие плутали по лесам в поисках далеко ушедших вперед частей, многие были уничтожены. Нередко советские танкисты бросали невредимую технику, так как не было горючего и снарядов.

Просчет командования.

Уничтожить врага малой кровью и на его территории.

Такой была предвоенная стратегия Красной армии. Тактика состояла в том, что после нападения врага части армии организовывают контрудары. Об обороне никто не думал. Если бы вместо бессмысленной лобовой атаки, эти 4 тысячи танков подготовили к обороне, то враг не смог бы так быстро подойти к Москве, если бы конечно еще дошел бы.

Но история не знает сослагательного наклонения. Армия училась на своих ошибках. Через два года состоится уже другое сражение под Прохоровкой.

И противостоять немцам будут уже совершенно другие люди! Победа будет за нами!

Враг будет разбит!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Еще больше интересных и правдивых историй!