Сможет ли Иран победить в войне США?

28 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Иран является одной из самых влиятельных стран на Ближнем Востоке. Несмотря на многолетние санкции со стороны США, сложные отношения с европейскими лидерами, эта страна постоянно наращивает свой потенциал в области вооруженных сил и международной политике.

Армия Ирана является одной из самых мощных в своем регионе, а в мире занимает 20 место. На Ближнем Востоке, Иран опережают только Турция (8 место), Египет (12 место), Израиль (15 место).

Именно с Израилем у Ирана идет конфликт интересов с давних времен. Сейчас боестолкновения идут на территории Сирии. Иран оказывает поддержку различным палестинским террористическим организациям, а израильские самолеты время от времени бомбят иранские склады с боеприпасами.

Но что будет, если большой брат Израиля, Америка, вступит в открытую войну? У США с Ираном давние счеты. Начиная с того времени, как был свергнут шах и взяты в заложники сотрудники посольства в 1979 году. Смогут ли американцы разгромить Иран в войне?

Структура вооруженных сил Ирана состоит из двух компонентов – регулярная армия и КСИР(Корпус стражей исламской революции).

Общая численность – 900 тысяч человек.

Сухопутные войска.

Численность 670 тысяч человек.

Танки – 1600 шт. В основном это устаревшие советские танки Т-55(540шт) и Т-72(480шт). Имеются 100 современных танков иранской разработки «Зульфикар».

Также на вооружение находятся около 600 боевых машин пехоты, 300 САУ и 2 тысячи артиллерийских установок.

Кроме того, Иран имеет баллистические ракеты «Шихаб-3», с дальностью полета около 1,6 тысячи километров и 250 ракет «Шихаб-1» и «Шихаб-2» с дальностью полеты около 500 километров.

Так, что американские авианосцы не смогут чувствовать себя в безопасности.

Военно-воздушные силы.

Боевая мощь Ирана состоит из Миг-29(25шт), Су-24 (30шт),истребители-бомбардировщики F-4 (65шт), «Мираж»-24шт . Всего в летном парке насчитывается 300 боевых и 100 транспортных самолетов и около 400 вертолетов.

Небо Ирана находится под защитой ЗРПК «Панцирь С1»-10шт, «Тор-М1»-29шт, «С-200»-10шт. Также Россия поставила Ирану «С-300». Но сколько – неизвестно.

Военно-морские силы:

Самые боеспособные в своем регионе. В составе находятся 20 катеров, оснащенные ракетами дальностью 120 километров, 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, три подводные лодки, 20 сверхмалых подводных лодок, 20 самолетов и 13 вертолетов.

Смогут ли иранские вооруженные силы отбить атаку американцев и их союзников?

США для полного превосходства над Ираном необходимо создать мощную группировку из не менее, чем 1,5 тысячи самолетов и понадобятся около 2 тысяч крылатых ракет. Также необходимо создать большую группу прикрытия из кораблей для защиты авианосцев. А перевозка сухопутной армии?

Расходы на военную операцию составят несколько триллионов долларов. Даже для США это будет очень чувствительно. А если потери будут огромные(а они будут!)?

Так что Иран сможет отбить атаку, а при благоприятном стечении обстоятельств, заставит Америку отступить, как это сделал в свое время Вьетнам.

Америка, это как незадачливый гопник, может угрожать, ругаться, но до драки дело не дойдет.

А как вы думаете?Ставьте лайки и подписывайтеь на канал!