Как выйти из рабства?

09.02.2018

Вы когда-нибудь задумывались над тем, кто такой регулятор в бизнесе? Возьмем к примеру Uber, ничего личного просто регулятор на рынке такси.

Есть рынок такси, то есть услуга по перевозке пассажиров легковым транспортом. Кто на данном рынке является бизнесом? Конечно же перевозчик. Его мотивация по созданию той или иной бизнес модели понятна.

Но с появлением регуляторов у перевозчика осталась только мотивация, а вот за сколько когда и с кем решает регулятор. Это то самое явление, когда технология не оказалась удобным инструментом для автоматизации бизнес процессов в конкурентной борьбе между перевозчиками, а удобно разместилась на рынке, взяв все бразды правления на себя.

Приведу несколько примеров и будет легко понять о чем я тут пишу:

Представьте себе как бы удивились клиенты оператора связи Билайн если последний, после удачных переговоров, выставил бы им счет за комиссию в размере 15% от контракта заключённого через его сеть. А почему нет? Билайн в данном случае предоставил современную качественную связь.

Или компания 1С вдруг решилась бы брать деньги не за удобную технологию ведения бухгалтерии, а выставляла бы счет в размере комиссии от представленного в налоговую службу баланса.

Технологии это только инструментарий для автоматизации процессов в бизнесе. Есть только созидатель и потребитель. Со временем, благодаря технологиям, посредникам придется осваивать какие то профессии, что бы быть полезными обществу.

P.S. В следующий раз я расскажу как сегодня обстоят дела в области нового витка развития технологий. Технологий, которые изменят мир к лучшему и помогут созидателям выйти из рабства.