Риск в бизнесе – стоит или не стоит?

10.02.2018

Предпринимательство - всегда риск. Хотя по самой своей сути бизнес и предпринимательство понятия разные, их нередко приравнивают друг друга. Значение термина будет зависеть от контекста. В случае данной статьи предпринимательство приравнивается к бизнесу. А, значит, и бизнес является деятельностью рискованной. Но что движет теми людьми, которые начинают «свое дело»? Почему вероятность нежелательного исхода событий, даже высокая, не отталкивает потенциальных бизнесменов?

Для начала необходимо разобраться с психологическим портретом тех людей, которые создают предприятия. Это целеустремленные, волевые, упрямые, любопытные люди, которые находятся в постоянном развитии, одним словом – предприимчивые. Такой кластер всегда стремится выделиться среди толпы других людей, пытается найти «свое место под солнцем». Тем не менее, их целью будет не только разбогатеть. Удовлетворение «своего я», благотворительность, исполнение своей профессиональной роли – вот, что обычно движет такими людьми. Предприимчивые индивиды ради самого маленького шанса на лучшее будущее готовы идти на риск. Как правило, такие люди являются успешными предпринимателями. Умения просчитывать хода, анализировать и прогнозировать позволяют избежать им нежелательных последствий.

Однако случается так, что попробовать себя в бизнесе решаются и люди совсем иного рода. Мотивы в этом случае сводятся только к обогащению. Безумная тяга к финансовому доминированию толкает человека, зачастую, на неоправданный риск.

И в первом и во втором случае, люди прекрасно осознают возможность своего краха. И в обоих случаях предпочитают рисковать. Однако предприимчивый человек использует свой интеллект и интуицию и его решения вряд ли можно назвать необдуманными. В то время как люди, обезумевшие от жажды наживы, надеются на волю случая.

Не стоит рисковать в сфере, где вы - несведущий человек. Рациональный бизнесмен всегда знает, когда стоит остановиться. Процесс ликвидации предприятия также немаловажен. В этом случае возможно несколько исходов: либо предприятие будет продано самым выгодным образом, либо его «растаскают» по кусочкам кредиторы. Предприимчивый человек способен расстаться со «своим» детищем. Другой же - будет стоять до конца, что может привести к усугублению ситуации.

Таким образом, нельзя однозначно сказать стоит ли рисковать и открывать свой бизнес или же лучше остаться в «теплой тени». Риск, связанный с предпринимательством, всегда будет сопряжен с человеческой природой. Именно человеческий ресурс является главным индикатором верности выбранного решения.