Готовы ли на самом деле играть свадьбу в мае. Интересная особенность

Вот и наступили поистине теплые дни, устоялась погода, пробудилась природа, пришел месяц май. Почему бы не сыграть свадьбу в это прекрасное время года.

Однако не стоит торопиться, для многих не секрет народная примета гласит: «жениться в мае — маяться всю жизнь».

В чем же обусловлена такая дурная «слава» закрепившаяся за месяцем маем.

Обнаруживается, что истоки такого поверья уходят вглубь веков, так еще в древности римский поэт высказался против майского бракосочетания:

В эти дни ни вдове, ни девице свадьбу справлять
Не должно никак: долгим век их не будет.
И посему говорю, коли пословицам веришь:
Замуж в мае идти не к добру.

С тем, что в поверьях и представлениях, сложившихся до нашей эры и дошедших до наших дней, есть все же своя мудрость невозможно оспорить.

Как не странно аналогичные приметы наблюдаются у многих народов.

Большинство людей отождествляют отрицательные свадебные приметы мая с наименованием месяца: май – маяться.

источник : яндекс картинки
источник : яндекс картинки

Свое название месяц получил в честь богини Майи покровительницы плодородию и земле. Древние римляне именно ее просили о больших урожаях.

Название месяца маем на Руси закрепилось гораздо позже, до этого он именовался как травень, травник, иногда цветень.

Из чего следует, что название месяца носит смысловую нагрузку, и ни как не ассоциирующуюся с маяньем и страданиями.

Следуя логике создание семьи в мае – самый безупречный вариант, так как возрождается природа, начинается новая жизнь, вокруг все вещает о том, что наступило пора образования новой семьи.

Однако, поверья возражают против данной логики – они твердо воспрещают жениться в мае, невзирая на все условия, какие предоставляет природа.

Существование такого поверья на Руси достаточно банально и объяснимо обычной практичностью крестьян. Май это месяц посадок и посевов и так как весенний день целый год кормит, то тут не до гуляний и застолье. Наши предки гуляли всем селом с размахом, и не один два дня как сей час, а могли растянуть это мероприятие чуть ли не на неделю.

И если в мае будет упущено время с посевом, то осенью останешься без урожая. Кроме того свадебный стол осенью после сбора урожая будет намного богаче и обильнее чем весной, когда после зимы все запасы продуктов уже истощились.

В этом и кроется популярность осенних свадеб и целиком разрушает поверье в то, что свадьба в мае доставит одну лишь маяту.

Ну а если вы все таки решили играть свадьбу в мае и ваши чувства построены на искренней любви и крепких отношениях, то никакой месяц не сможет стать преградой на пути вашего счастья, так как у всякого правила есть свои исключения.

Так же распадаются семьи которые регистрировались и летом и осенью.

Совет Вам, да любовь.