Негативное влияние сериалов и книг. Как мы теряем реальность

3 October 2019

Все мы любим полежать на диванчике, включить свой любимый сериал или взять любимую книгу и на какое-то время отстранится от угнетающей нас реальности. Казалось бы, что здесь такого? Вот только злоупотребление этим имеет очень неприятные последствия.

Негативное влияние сериалов и книг. Как мы теряем реальность
Негативное влияние сериалов и книг. Как мы теряем реальность

Главный тезис материала, который я приготовил, звучит так: Всё является и ядом и лекарством. Зависит от количества.

Давайте начнем с хорошего. Иногда просто необходимо посмотреть хорошее кино после тяжелого рабочего дня или учебы. Это всё отвлечет вашу психику от вас же и переключит её на персонажей в этом самом фильме, сериале или книге. В этом случае - это лекарство.

А теперь о плохом. Как только ваша психика становится зависимой от всего этого, она с большей сложностью справляется с реальными проблемами и мыслями которые находятся в вашей голове. Она же привыкла всегда воспринимать и проблему и её решение, которое происходит само собой на экране или бумаге. Это случается, когда вы практически заменяете реальную жизнь на виртуальную, а реальных людей из вашего окружения на вымышленных и виртуальных.

Негативное влияние сериалов и книг. Как мы теряем реальность

Еще один негативный момент - ложные умозаключения относительно людей, сейчас объясню. В кино, сериалах и книгах характеры персонажей часто гиперболизируются, чтобы вам было интересно за этим наблюдать. Эмоции подаются невероятно ярко, любовь подаётся так, чтобы вы это прочувствовали "по ту сторону". Из-за этого в вашей психике происходит смещение ориентира поведения людей в реальной жизни. Это всё может привести к тому, что большинство людей покажутся вам неинтересными. Еще один важный момент - красота. Ориентир нормальной красоты тоже смещается и вы завышаете планку. Если это всё объединить в одно предложение, получится такое: "Вы ждёте от людей которые вас окружают больше красоты, эмоций и харизмы чем они могут вам дать".

Какое решение я предлагаю? Может быть вы довольны тем, что происходит и в данный момент у вас такая жизнь от которой только и спасаешься постоянным просмотром сериалов, я не знаю. Но в любом случае, сделайте эксперимент. Сокращайте время потребления виртуальной реальности к адекватному, пусть это будет 2 часа в день, примерно столько идёт практически любой фильм. Понаблюдайте за вашей психикой , как она будет реагировать на реальных людей и реальные ситуации. Сначала будет тяжело, но вы должны понимать. Только реальные жизнь и действия в реальном мире могут сделать вашу реальную жизнь лучше.