АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР: О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ, СТАБИЛЬНОСТИ И ПОИСКЕ СЕБЯ.

22.06.2018

Каждый из нас постоянно сталкивается с малым бизнесом. Заказать тортик к дню рождения, сходить на фотосессию, прикупить дизайнерское платье или костюм, сделать стрижку, покушать в ресторане... да любое обращение к сфере услуг - это обращение к предпринимателям.

Сегодня мы решили поговорить о предпринимателях с человеком, который, как никто другой, очень часто с ними сталкивается, так как он обучает их продвижению в интернете. Итак, наш гость Александр Лецер - эксперт по маркетингу в социальных сетях, а также создатель полезного блога о продвижении бизнеса.

АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР
АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР

Александр, здравствуйте!

Здравствуйте, Валерия!

Сегодня на рынке появляется все больше и больше индивидуальных предпринимателей. Как Вы считаете, хорошая ли это тенденция?

Однозначно да! И даже не потому, что я сам являюсь предпринимателем. Просто развитый малый бизнес - это движущая сила экономики. Потому что он ни у кого ничего не просит: сам придумывает идею, сам её развивает, сам в неё вкладывает ресурсы, и сам же платит налоги государству, ещё и обеспечивает рабочие места, снижая при этом безработицу. Малый бизнес - это показатель развитости общества.

СЕЛФИ: С УЧАСТНИКАМИ ТРЕНИНГА «КОНТЕНТ, КОТОРЫЙ ПРОДАЁТ» В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
СЕЛФИ: С УЧАСТНИКАМИ ТРЕНИНГА «КОНТЕНТ, КОТОРЫЙ ПРОДАЁТ» В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

А не слишком ли велико стало количество предпринимателей?

Чем больше, тем лучше. Рынок сам чистит ряды предпринимателей. Просто чем больше наполнена та или иная ниша рынка, тем теснее в ней становится. Это и есть живая конкуренция, которая заставляет людей совершенствовать свои услуги, придумывать все новые и новые идеи, что-то изобретать, чтобы выделиться и не потерять своё место. Таким образом, именно благодаря предпринимателям общество становится лучше!

Многие считают, что предпринимательская деятельность нестабильна, полна рисков и может в один момент оставить человека ни с чем.

Тут я не соглашусь, потому что люди сами создают себя и свою жизнь. Если что-то идёт не так, перестрой свои мысли и начинай искать в своей голове выход. Он обязательно появится в виде свежей идеи, которая и выведет из тупика. Ну и банальная фраза «кто не рискует, тот не пьёт шампанское» всегда актуальна

АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР
АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР

А что насчёт стабильности?

А где стабильно? Работая наёмным работником на государственных предприятиях или в крупном бизнесе, тоже можно в один момент остаться ни с чем - быть уволенным. Но дажеесли ты там находишься на хорошем счету, а твой работодатель процветает, есть обратная сторона стабильности. Денег ты получаешь не меньше, чем привык, но и не больше. Выше головы не прыгнешь, разве что во время раздачи премий. У предпринимателя доход на 100% зависит от него.

Что же нужно, чтобы быть успешным предпринимателем?

В первую очередь - истинный, искренний интерес к своему делу.

Как понять силу интереса?

Если вы готовы и в выходной день, и в праздник, и в собственный день рождения заниматься каким-то делом, оно вам совсем не в тягость, и время, потраченное на него, пролетает незаметно - то это именно то, что могло бы стать вашим источником дохода. Любую деятельность можно монетизировать. Я постоянно общаюсь с предпринимателями и вижу, что те, кто успешен, живут своими бизнесами. Их деятельность - это просто часть жизни, чаще всего гармонично вписанная в жизнь личную, семейную.

АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА «ТОП САМЫХ КРАСИВЫХ СТЮАРДЕСС МИРА». ФОТО С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦАМИ 2017 ГОДА.
АЛЕКСАНДР ЛЕЦЕР ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА «ТОП САМЫХ КРАСИВЫХ СТЮАРДЕСС МИРА». ФОТО С ПОБЕДИТЕЛЬНИЦАМИ 2017 ГОДА.

Неужели у таких успешных предпринимателей ни разу не было ощущения «а может, это не мое...?», «может, надо поискать что-то ещё»?

Если такое ощущение возникает, то однозначно надо искать. Обязательно найдётся. Я вот тоже чем только ни занимался до проведения тренингов. И как начал проводить мастер-классы, пока мысли «может, это не мое..» не возникало. Но ведь люди постоянно меняются, растут, учатся, становятся умнее и просто другими. Поэтому как только такая мысль вдруг возникнет у меня, я снова начну искать. В поиске себя и заключается жизнь, это же такое интересное приключение! Если бы мы все знали, чего хотим, то жизнь была бы предсказуема и не так разнообразна. Я, например, не жалею ни об одном своём проекте, хоть и были среди них даже убыточные, так как они все равно что-то мне дали: опыт, знакомства, идеи и самое главное - стремление двигаться дальше и искать.

Какое вдохновляющее у нас с Вами получилось интервью! Все в жизни не зря, получается! Надо просто жить и искать то, что любишь, а жизнь сама приведёт тебя к мечте. Спасибо Вам, Александр, за содержательную беседу! До новых встреч!

Спасибо, Валерия! Очень приятно было общаться!