10 российских законов о семейных ценностях

Семья – не только личное, но и политическое поле. Законы, которые действуют в России, влияют на наше понимании брачных отношений, определения границ нормы и легальности. Какие особенности у российского семейного законодательства – об этом в моей подборке.

29 декабря 1995. Семейный кодекс

В новом государстве возрастала потребность в регулировании внутрисемейных отношений, ответом на которую стал принятый Госдумой Семейный кодекс. Он определяет права и обязанности супругов друг к другу, к детям, процедуру заключения брака и развода, выплаты алиментов. Также Семейный кодекс устанавливает порядок усыновления детей, опекунства и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Этот документ является основным актом, регулирующим правовые отношения в семье.

16 апреля 2003. Законопроект о гендерном равенстве

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Группа депутатов во главе с Вячеславом Володиным внесла в Госдуму законопроект, который позволил бы женщинам чувствовать себя более защищенными в различных сферах жизни: как семейной, так и трудовой. В первую очередь он должен контролировать трудовые отношения, определить наказание за сексуальные домогательства, устранить дискриминацию по половому признаку при найме на работу, а также установить квоту мест для женщин в руководстве госорганов. Законопроект не прошел утверждения во втором чтении.

1 января 2007. Материнский капитал

Правительство решило материально поддержать семьи, родившие или усыновившие второго и последующих детей. Сумма выплаты была установлена в размере 250 тыс. рублей и вплоть до 2016 года исправно индексировалась, выросши до 453 тыс. Полученные деньги могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсионные накопления матери или социальную адаптацию ребенка-инвалида. Программа продлена президентом как минимум до 2021 года.

17 декабря 2010. Молодой семье – доступное жилье

Появилась программа, помогающая обзавестись жильем молодым семьям. В ней могут участвовать пары до 35 лет, у которых есть ребенок или состоящие в браке не менее одного года. Семьи могут рассчитывать на социальную ипотеку, то есть покупку в кредит квартиры с выплатой по более низким годовым процентам. Для участия в программе необходимо, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении условий местными властями, но при этом дохода должно быть достаточно для получения ипотечного кредитования.

28 января 2012. Закон Димы Яковлева

Протесты против принятия закона "Димы Яковлева"
Протесты против принятия закона "Димы Яковлева"

Закон, названный именем погибшего усыновленного мальчика в Америке, стал ответом на подписанный президентом США "акт Магнитского". Согласно документу, все страны, принявшие санкции против России, не имеют права усыновлять детей из российских детдомов. Закон Димы Яковлева серьезно критиковался на всех уровнях, но тем не менее был принят.

30 июня 2013. Защита несовершеннолетних от гей-пропаганды

Новый закон направлен на защиту детей от "формирования нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений". Теперь под прикрытием заботы о детях официально разрешено преследование гомосексуальных пар и гомофобия. Спустя четыре года Европейский суд по правам человека признал закон дискриминационным и нарушающим право на свободу выражения мнения.

2 июля 2013. Запрет на усыновление однополым парам

Логичное продолжение предыдущего закона: если пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним запрещена, то однополые родители не должны воспитывать детей, чтобы не подавать им "дурной пример". Закон направлен на иностранных граждан, поскольку в России гомосексуальные браки не признаются. Таким образом, однополые пары могут рассчитывать только на процедуру ЭКО или на услуги суррогатной матери.

7 февраля 2017. Декриминализация домашнего насилия

По инициативе сенатора Елены Мизулиной побои в отношении близких лиц были выведены из Уголовного кодекса. Теперь за домашнее насилие грозит штраф до 30 тыс. или арест до 15 суток. Уголовная ответственность грозит лишь тем, кто уже привлекался по этой статье. Закон был принят как реакция на многочисленные возмущения, в том числе со стороны РПЦ, тому, что за шлепки детям родители могут быть осуждены. Планировалось, что закон поможет разгрузить российские суды, однако на деле это показывает нежелание властей разбираться с проблемой домашнего насилия.

12 декабря 2017. Ужесточение условий проведения абортов для клиник

Абортный центр в Техасе
Абортный центр в Техасе

Бесплатные аборты постоянно хотят вывести из системы ОМС, однако на такой шаг правительство пока не решается, ссылаясь на базовые права в Конституции. Однако контроль за абортами решили ужесточить с помощью введения лицензий на аборты, которые обязаны получать клиники. На проведение проверок клиникам дали год, и если условия в них будут несоответсвующими, лицензию она не получит. Таким образом, уже в ближайшее время количество клиник, где женщина сможет сделать аборт, может существенно сократиться.

14 декабря 2017. Бюджетные места для студенток с детьми

Кадр из фильма "Джуно"
Кадр из фильма "Джуно"

Министр образования Ольга Васильева подписала приказ, согласно которому студентки, родившие ребёнка во время обучения, смогут учиться бесплатно. Новая поправка касается порядка перевода с коммерческого отделения на бюджетное. Студентки, желающие обучаться за счет государства, обязаны не иметь пересдач, долгов по оплате обучения, и целый год сдавать экзамены не ниже, чем на четверки. Матери-студентки смогут претендовать на бюджетное место наравне со студентами, не имеющими или лишившимися родителей, а также из социально незащищенных семей. Таким образом, новый закон не станет панацеей для молодых матерей, и не каждая студентка сможет претендовать на заветное бюджетное место.

Не забывайте подписываться и ставить пальцы вверх, если вам понравилось! Тогда вы точно не пропустите следующие посты, которые очень скоро будут!