Изнасилование в Стэнфордском университете: Власть, контроль и "сама виновата"

Существует распространенный стереотип, что мужчины насилуют, чтобы получить удовольствие. На самом деле, первостепенной причиной является желание власти и контроля над другим человеком, подчинение его своей воли. Жертвой насилия может стать любая женщина: насилуют не только красивых, откровенно одетых, провокационных, выпивающих и далее по списку девушек. Если у потенциального насильника появляется возможность осуществить свою власть, он этим воспользуется, и классификация жертвы по этим параметрам меньше всего будет его волновать.

В предыдущей части я рассказывала о культуре согласии в сексе, которая исключает вероятность "недопонимания" или принуждения к сексу, и о функционировании судебной системы при регистрации изнасилований на примере России и Швеции. Здесь я начинаю разбирать конкретные примеры; много теории и статистики можно найти в моей прошлой статье.

Часть 2.

Именно желание власти – основная причина изнасилований как среди маньяков, убивающих жертв, так и среди тех, кто добивается секса через различные манипуляции. Ангарский маньяк, Михаил Попков, получивший пожизненный срок за около 80 убийств, которые он совершал на протяжении 20 лет, имел огромный соблазн не только властвовать, но и решать, кто достоин жить, а кто – нет. В интервью «Медузе» он рассказал, что насиловал и жестоко убивал только тех женщин, которые неподобающе себя вели, например, были пьяны или в одиночестве возвращались домой. Попков уверен, что женщина должна общаться только с «надежными людьми», которые не позволят ей поздно возвращаться домой. Видимо, право женщины на свободу перемещения все еще не уважается и не воспринимается всерьез, и чтобы избежать подозрений в «непорядочности», лучше выходить из дома исключительно в сопровождении мужчины, желательно в покрывале.

ПОЧЕМУ ЖЕРТВА НЕ "САМА ВИНОВАТА"?

Если у жертвы не оказывается доказательств собственной невиновности, включается механизм защиты общества, виктимблейминг, или «обвинение жертвы». Людям сложно признавать, что мир несправедлив, и жестокие вещи случаются не только с плохими людьми, поэтому обществу нужно подвести любое оправдание под действие насильника, чтобы морально обезопасить себя от изнасилований. Придумывается любая причина, на деле не выдерживающая никакой критики, которая якобы заставила насильника изнасиловать конкретную жертву. Как правило, выбор падает на одежду, моральный облик, поведение или даже на внешность и макияж женщины. На самом деле, никакой благочестивый образ жизни и скромность в одежде не спасет девушку от потенциального насильника.

Фотографии из проекта Яны Мазуркевич о сексуальном насилии,  созданного в ответ на дело Брока Тёрнера
Фотографии из проекта Яны Мазуркевич о сексуальном насилии, созданного в ответ на дело Брока Тёрнера

Любой намек на непорядочность или провокационное поведение жертвы насилия служит оправданием для насильника и пожизненным клеймом для жертвы. Мало того, что женщина вела недостойный образ жизни, а значит, заслужила быть изнасилованной, так она еще и хочет загубить жизнь невинного парня, посадив его за решетку! При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый осуждающий жертву ведет точно такой же образ жизни, и по собственной логике должен подвергнуться насилию. Это ужасное лицемерие, которое наносит глубокую психологическую травму не только обсуждаемой персоне, но и каждому человеку, подвергнувшемуся изнасилованию.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ В СТЭНФОРДСКОМ КАМПУСЕ. БРОК ТЁРНЕР

Виктимблейминг может осуществляться как напрямую через фразы про короткие юбки и поздние прогулки, так и скрыто, в фразах, что с женщины все равно «ничего не убудет», а значит обвиняемого можно пощадить. Именно этой позиции придерживался в открытом письме отец Брока Тернера, студента, виновного в изнасиловании.

В январе 2015 года девушка, решившая пойти со своей сестрой-первокурсницей на студенческую вечеринку в Стэнфордском университете, была изнасилована за мусорным баком, находясь в состоянии опьянения и без сознания. Дело Брока Тернера вызвало резкое неприятие у американской общественности: бывшего студента осудили всего на полгода вместо запрашиваемых обвинением 14 лет, а его отец в открытом письме пытался добиться смягчения реакции СМИ, утверждая, что все произошедшее – слишком серьезная расплата за «20 минут действия».

Фото: Dan Honda / Bay Area News Group via AP. NBC News
Фото: Dan Honda / Bay Area News Group via AP. NBC News

В ответ на это девушка опубликовала текст с натуралистическим описанием произошедшего, после которого любому цинику, считающему, что последствия изнасилований и психологические травмы слишком преувеличены, захочется взять свои слова назад. Вот отрывок, который приводит из этого письма Wonderzine: «В ночь после того, как всё произошло, он сказал, что ему казалось, что мне это нравилось, потому что я тогда потёрла ему спину. <…> Ещё раз, из новостей, я узнала, что моя задница и вагина были полностью обнажены, что за мою грудь хватались, что в меня засовывали пальцы вместе с сосновыми иголками и мелким мусором, голая кожа и голова тёрлись о землю рядом с помойкой, пока возбуждённый первокурсник трахал моё полураздетое тело, лишённое сознания. Но я этого не помню, поэтому не могу доказать, что мне это не понравилось».

Известный публицист Джон Павлович написал ответное письмо «Отцу Брока Тёрнера от другого отца». Он обращает внимание, что те «20 минут», из-за которых пострадала репутация насильника, причинили серьезный вред девушке, но о ней Тёрнер даже не упоминает в своем письме. «Если его (Брока Тернера) жизнь глубоко изменилась, это только потому, что он ужасно изменил жизнь другого человека; потому что он сделал предосудительный выбор воспользоваться кем-то ради собственного удовольствия», – пишет Павлович.

В США изнасилования все еще остаются огромной проблемой для страны, особенно в университетских кампусах, где, по статистике, 20% студенток подвергаются сексуальному насилию. Однако отношение к ним более серьезное, чем в России. Имя и данные пострадавших от насилия не раскрываются, в то время как имя насильника пожизненно заносится к базу людей, совершивших сексуальное преступление. СМИ и американское общество не позволяют набрасываться с обвинениями на жертву, несмотря на то что она была пьяна и не соответствовала образу «порядочной» женщины. В отличие от России, на Западе люди понимают, что состояние девушки не может быть поводом для изнасилования и даже не может быть поводом для осуждения «по-человечески». Именно поэтому ужасное письмо отца Тёрнера, поддерживающее культуру изнасилований, а также неоправданно короткий тюремный срок вызвали серьезное недовольство в Америке.

Продолжение следует...