Почему я ненавижу дикпики и как с этим бороться

Весной я выпустила целую серию заметок о домогательствах к женщинам и непристойном поведении в темное время суток (их можно почитать в моем блоге).

Однако даже днем, даже в людных местах можно стать жертвой фаллоцентричной культуры, одно из проявлений которого — демонстрация половых органов тем, кто об этом не просит.

Если раньше речь шла об эксгибиоционизме — заболевании, включенном в международную классификацию болезней, то сейчас — о хулиганстве — рассылке дикпиков направо и налево. Глупое занятие, которое, казалось бы, никак не удовлетворит рассыльщика, на самом деле ставит его в доминирующее положение. Он видит смущение (или шок) жертвы, увидевшей картинку, и наслаждается реакцией.

Вы спросите, откуда это я такой знаток взялась — а я, к своему удивлению, однажды вляпалась в такую историю.

Лето. Час пик. Кольцевая ветка метро. Я на полпути к работе и собираюсь выходить через станцию. Слушаю музыку, телефон в заблокированном состоянии держу в руках. Тут на него приходит оповещение, я включаю экран и на всю его диагональ высвечивается «миниатюра» фотографии, которой некий Андрей хочет со мной поделиться. Классический дикпик, но сказать, что я была смущена — не сказать ничего.

Я чувствовала неловкость из-за того, что мне казалось, что эту непристойность увидели все вокруг меня, ужас от того, что я не понимала, каким образом вообще у меня на экране появилась фотография (неужто ли взломали, но как?) и полная дезориентация из-за того, что я не понимала цели сего поступка.

Я сразу выключила телефон и стала размышлять, что вообще пошло не так в моей жизни. Спустя несколько секунд меня осенило, что пару недель назад, когда я встречалась с подругой, она передавала мне фотографии (не дикпики!) по AirDrop, а поскольку я этой технологией совсем не пользуюсь, она мне ее включила, а что ее нужно потом отключить — не сказала. Так, я долгое время ходила с доступным для всех AirDrop, пока мой просчет не стал мишенью хулигана.

Когда я это осознала, я принялась оглядываться и искать взглядом потенциального нарушителя. Конечно, я бы ничего все равно ему ничего не сделала, но впасть в краску из-за шутки школьника было бы как минимум обидно. Однако как я ни пыталась найти хоть одно довольное и хихикающее лицо, я в этом не преуспела, в том числе из-за толпы людей в вагоне.

На станции я вылетела пулей, отключила AirDrop, и сразу поделилась историей с друзьями. Мы, конечно, обшутили эту тему так, что меня теперь иногда представляю как «та самая Таня, которой прислали член в метро». Но неприятный осадочек остался.

P. S. В дикпиках как таковых нет ничего плохого, но только тогда, когда они присылаются конкретному адресату и по предварительному согласованию. Получать дикпики даже от партнера anywhere anytime не ок хотя бы потому, что однажды вы можете открыть чатик с бойфрендом, не ожидая никакой подставы, на важной встрече, лекции или совещании.

Короче, максимум, что вы можете сделать, чтобы избежать этого — отключить AirDrop, закрыть личку «Вконтакте» настройками приватности и иметь адекватных партнеров. А мудаки как были, так и останутся.

Спасибо за прочтение и не забывайте подписываться и ставить пальцы вверх, если вам понравилось!