Новым главой района стал Игорь Бровченко, сын председателя муниципального совета Николая Бровченко.

10.02.2018

Район-рекордсмен. В Красногвардейском районе работу местных властей оценили 80 процентов жителей
На сайте правительства Белгородской области опубликовали рейтинг эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления за 2017 год. Его составляют по результатам оценки работы властей населением. «Фонарь» обратил внимание, что в Красногвардейском районе больше всего жителей оценили работу властей в интернете — 81 процент от всех жителей района. Мы выяснили, как районной администрации удалось добиться такого высокого показателя.

Район-рекордсмен. В Красногвардейском районе работу местных властей оценили 80 процентов жителей
На сайте правительства Белгородской области появился рейтинг эффективности деятельности руководителей муниципальных ведомств за 2017 год. Его составляют с 2012 года. Жители районов оценивают работу местных властей по благоустройству территорий, качеству автомобильных дорог, медико-санитарной помощи, дошкольному и школьному образованию, охране общественного порядка и другим критериям.

В прошлом году самые высокие оценки местной власти поставили в Белгородском, Красненском и Новооскольском районах — там показатели достигали больше 98 процентов. Наименьшие оценки получили сотрудники администраций в Шебекинском и Красногвардейском районах, а также в Белгороде — около 88 процентов. При этом в Красногвардейском районе самое большое количество проголосовавших — около 30 тысяч человек, что составило 81 процент от общего числа местных жителей. Для сравнения: у лидеров рейтинга этот показатель не превышает 20 процентов. Так, например, в Белгородском районе в оценке деятельности администрации участвовало всего три процента населения — 3,6 тысячи местных жителей.

В администрации Красногвардейского района корреспонденту «Фонарю» пояснили, что более 90 процентов территории района на сегодняшний день охвачены интернетом. Чтобы получить объективные и прозрачные результаты, на сайте голосования есть Единая система идентификации и аутентификации портала «Госуслуги», то есть выставить оценку можно только при входе через этот портал.

— Высокую активность жителей в голосовании можно объяснить широкой информированностью через СМИ и сайт органов местного самоуправления, — объяснили рекордные показатели в администрации района.
К слову, оценка деятельности администрации проводилась за период с января по декабрь 2017 года. Район в это время возглавлял Олег Шаполов. 22 января 2018 года у него истёк срок пятилетнего контракта с муниципальным советом района, и на следующий срок он баллотироваться не стал по неизвестным причинам. Новым главой района стал Игорь Бровченко, сын тогда ещё председателя муниципального совета Николая Бровченко. 1 февраля председателем совета избрали Анну Медведеву.

Напомним, что в феврале прошлого года бывший глава района подал в суд на заместителя координатора регионального отделения ЛДПР Алексея Каргапольцева. Молодой человек сделал репост сообщения во «ВКонтакте», где якобы содержалась информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию чиновника. Шаполов потребовал 1 миллион рублей компенсации. Как сообщил «Фонарю» Алексей Каргапольцев, позже мужчины встретились и лично урегулировали все вопросы. Олег Шаполов отозвал своё заявление, а представитель ЛДПР удалил свой репост.

Также напомним, что местный предприниматель Сергей Лобанов в августе 2017 года обвинил администрацию Красногвардейского района в том, что они не выплатили ему обещанные деньги. В интервью журналисту «Фонаря» он рассказал, что по заказу района построил шесть домов для детей-сирот, однако выделенных денег из бюджета ему не хватило. Чтобы закончить стройку, мужчина взял кредит в банке, положившись на обещание сотрудников администрации вернуть долг. Позже в ведомстве ему заявили, что денег нет, а сам он якобы попал в «чёрный список», и с ним перестали сотрудничать. Чтобы выплатить долг банку, Лобанов решил продать свой дом, но его арестовали приставы. Предприниматель объявил голодовку у здания регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Олег Шаполов после того, как Сергей Лобанов объявил голодовку, позвонил ему и пообещал помочь. Затем областная прокуратура начала проверку администрации Красногвардейского района. По сообщению пресс-службы ведомства, нарушений в итоге не нашли. Как стало известно «Фонарю», Сергей Лобанов всё же продал дом, несколько месяцев работал в Геленджике у брата. Сейчас мужчина вернулся в Красногвардейский район и планирует взять землю, которая положена многодетным семьям, на строительство дома.

— Дом продал. Там путанная такая ситуация. Мне часть денег отдали, я не согласен с этой частью суммы. Я в сентябре месяце ещё написал заявление, чтобы мне приставы в письменном виде дали информацию, куда и на какие счета перечислили деньги от дома. До сих пор не могу добиться от них ответа, почему они без моего ведома распорядились деньгами. Я не понимаю, почему у нас всё обязательно должно дойти до скандала? Теперь собираюсь пойти и написать на них заявление, — рассказал Сергей Лобанов.
Отметим, что новое место работы Олега Шаполова неизвестно. Как сообщили в пресс-службе администрации Красногвардейского района, по закону бывший госслужащий в течение двух лет после увольнения должен сообщать бывшему работодателю о его месте работы. Шаполов пока такой информации в администрацию не предоставил.

Алексей Каргапольцев предположил, что бывший глава района не останется в Белгородской области, а переедет в другой регион.

— У нас очень часто происходят такие вещи, когда сыновья и вообще дети чиновников получают должности по наследству... Игоря Бровченко, нынешнего главу, готовили на эту должность. Я понимаю Олега Петровича. Он не хочет поднимать никакого шума, потому что не хочет закончить, как Гнедых (бывший мэр Старого Оскола — прим. ред.), поэтому он и ушёл мирно... Я против того, чтобы у нас в демократическом государстве власть передавалась по наследству, — поделился своим мнением А. Каргапольцев.
К слову, напомним, что 5 февраля 29-летний племянник губернатора Михаил Савченко стал первым заместителем мэра Белгорода по экономике. По информации «Коммерсанта», в будущем он может стать мэром областного центра.
https://fonar.tv/article/2018/02/08/pochemu-v-krasnogvardeyskom-rayone-vlast-podderzhivayut-bolshe-80-procentov-naseleniya