Отзыв о киге "Польский вояж" Валентина Барзинского

06.04.2018

Страна, население которой составляет 48 миллионов и по территории которой проходит немалое количество очень важных трубопроводов, среди них и газопровод, который поставляет в Европу 90% газа из Сибири, собирается перейти в западный, евро-атлантический лагерь. По сути, эти изменения уже произошли после фальсификации выборов президента 31 октября и 21 ноября 2004 года вызвали в Киеве так называемую «Оранжевую революцию».

Во время повторного голосования во втором туре явно победил лидер оппозиции, кандидат национально-либеральной коалиции, имеющий поддержку народного движения, Соединённых Штатов и Европейского союза и вызывающий симпатию международных средств массовой информации. Оранжевая волна достигла Юга и Востока страны уже к декабрю, то есть промышленных регионов, в основном с русскоязычным населением и обычно дружественных России – считались бастионом власти экс-премьер министра, который провозгласил себя победителем выборов во втором туре голосования. Однако мало кто захотел выйти на улицу за кандидата старой власти из-за большого недоверия к махинациям его коррумпированного режима. Небольшая, но влиятельная партия коммунистов во главе со своим лидером не захотели присоединяться ни к одному из этих двух лагерей. Большинство рабочих считают, что лидеры обоих направлений – это олигархи, которые бессовестно обогатились во время приватизации.

Тот факт, что бедное население на Юге и Востоке страны голосовало за донецкого лидера, можно объяснить не верностью его старому режиму, а скорее боязнью того, что при радикальной либерализации экономики возможно закрытие горнодобывающих предприятий и фабрик. Также недоверие вызывает и национализм западной Украины. Многие уже были готовы к тому, что новый президент сосредоточит власть в своих руках, но существует немало препятствий на пути евро-атлантической ориентации. Во-первых, это влияние России, которое основывается на поставках газа и других энергоресурсов, а также то, что Украина ещё не полностью рассчиталась за поставки нефти. Во-вторых, основную часть дохода страны приносят восточные её регионы. Западному кандидату совершенно ясно, что ни о какой стопроцентной победе речи не идёт.

Сверхдержава ищет, к кому бы ещё проявить национальный интерес. Поэтому, по словам одного американского исследования, для России не говорится о полном поражении. Большую роль в контроле над кризисом играет Евросоюз, который в первую очередь заинтересован в продолжении газовых поставок и поэтому приходится искать компромисс. Восстание Оранжевых революционеров произошло как раз вовремя. Украина обеднела, ситуация в культурном и социальном отношении оставляла желать лучшего, также негативно сказались эмиграция и преступный режим, как и в России, опирающийся на незаконно добытую власть и богатство – всё это дало Соединённым Штатам и НАТО хорошую возможность добиться решающего преимущества в большой евроазиатской игре. Необходимо было спешить, потому что было очевидно, что Россия будет стремиться создать собственный Общий рынок, применяя свою экономическую стабилизацию.

Оранжевую революцию нельзя назвать неожиданным движением. Нам сегодня показывают политические вестерны, в которых хорошие прозападные силы ведут борьбу против нехорошего бывшего премьера, являющегося другом русских. Но умалчивается самый страшный ход развития событий, при котором произойдёт раскол Украины.