Отзыв о книге "Вариант Славутич" Валентина Барзинского

06.04.2018

Они произошли из Месопотамии, сейчас это территория Ирака и возраст их около 4 тысяч лет. Командир патрульной группы в пустыне по имени Баннум передал своему правителю тревожное сообщение, написанное на глиняной табличке: «Пограничные деревни беньямитов обмениваются огненными сигналами». В одной из древнейших разведсводок, которые дошли до нас, баннум предложил своему правителю укрепить охрану городских стен. Какое решение принял правитель Баннума после его сообщения нам неизвестно.

Совсем немного известно нам и о других фактах из истории шпионажа старых времён. В Древнем Египте содержались наёмники, именуемые «Матои» и выполняющие функции полицейских войск. В их обязанности входило подавление восстаний в процессе обязательных работ по строительству пирамид, а также разведка для военных походов на Нубию. Тайный корпус молодых мужчин, именуемый «Криптея», существовал в античной Спарте и занимался охраной и нередко жестоким подавлением покорённых (гелотов).

Сейчас, как считают, такая деятельность присуща не разведслужбам, а службам безопасности, подобных тем «службам», которые возникли по спартанскому образцу в разных частях света: Ираке, Иране, Северной Корее, Ливии, Мьянме и других.

Греческий военный писатель Аиней в 360 г. до н.э. советовал, как транспортировать секретные сообщения. Одним из способов было вшивание сообщения, которое было написано на кусочке кожи, в сандалий курьера. Другим способом являлись заметки на маленькой оловянной пластинке, чтобы вода не смыла буквы. Судя по всему, советы Аинея не утратили актуальности и по сей день некоторые наши современники делают тайники в своей обуви. Древнеримский поэт Овидий советовал применять в качестве невидимых чернил молоко ослицы, а чтобы прочитать потайное сообщение – надо было использовать древесную золу.

Нередко шпионская работа оказывала значительное влияние на весь ход истории. Например, послания израильских разведчиков побудили Моисея вести Народ Израиля в землю обетованную. Как показывает политическая ситуация в наши дни, это решение и сейчас редко даёт возможность мирно сосуществовать людям, проживающим между Иорданом и Нилом. В Библии, в Четвёртой Книге Моисеевой, глава 13, стих 1 и 2, говорится, что Господь сказал Моисею, чтобы он послал от себя людей, дабы те высмотрели землю Ханаанскую, которую Господь даёт сынам Израилевым.

Приблизительно в 1220 году до н.э. двенадцать разведчиков, вернувшись из Ханаана, рассказали ему о земле, текущей, по их словам, молоком и мёдом, имея ввиду Палестину. У образования современного Государства Израиль также стояли агенты. С 1940 года на британской подмандатной территории Палестины Сионистская подпольная организация «Хагана» имела собственную разведку, внедрявшуюся к арабам и англичанам и готовящая создание независимого Государства Израиль.

Можно сказать, что разведчики Моисея заложили основы тех противоречий, которые до сих пор волнуют мир, ведь евреи и палестинцы всё ещё не могут поделить землю. Вместе с тем имеются сведения о временах, когда, напротив, недостаток шпионской деятельности произвёл негативные последствия для истории.

В том случае, если бы Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.) разведывал своё политическое окружение так же сильно, как он это делал перед захватническими походами в Галлию и Британию – Брут был бы не убийцей его, а пленником. Особенно удивительно беззаботное отношение Цезаря на фоне того факта, что покушение Брута было не первым покушением на жизнь могущественнейшего человека Рима. Тем не менее, он периодически ходил пешком через весь город и не хотел, чтобы делегация сенаторов его сопровождала. За месяц до своей смерти он распустил свою испанскую охрану. После убийства Цезаря разгорелась тринадцатилетняя гражданская война, после которой республика не возродилась, а образовалась монархия с сохранением некоторых республиканских форм.