0 subscribers

Тюльпаномания и биткоин

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - https://t.me/cryptosadness

Тюльпаномания и биткоин

А знаете ли вы, что такой красивый и нежный цветок тюльпан разрушил однажды крупнейшую европейскую экономику? Вопреки всеобщему мнению (а оно очень часто ошибочно) тюльпаны появились не в Голландии, а родом они совсем с другой части света - Центральной Азии (Турция, Афганистан) и получили распространение во многих странах Европы, но вот эта история случилась именно в Голландии.

Постепенно тюльпаны входили в моду, ими увлекались короли и кардиналы, писатели и мыслители и другие известные в обществе особы и многие хотели высадить у себя в саду эти красивые цветы, как символ принадлежности к группе этих известных особ. Причём желающих заиметь тюльпаны становилось всё больше и больше - тюльпаны стали как бы признаком принадлежности к высшим слоям общества. Золотая ложка ничем не лучше ложки железной, но золотой столовый набор даёт особый статус его владельцу, наряду с другими вещами.

Ещё большую роль в подогревании интереса к тюльпанам сыграла вирусная болезнь (как думают сейчас учёные-биологи) стали появляться цветы с разными оттенками, полосками, рябью, с изрезанными краями лепестков. Такое превращение в цветке было сродни волшебству. Считается, что именно здесь берёт начало история известная миру как тюльпаномания.

Средний житель Голландии зарабатывал около 150 гульденов в год, а цены на некоторые сорта тюльпанов доходили до 1000 гульденов, порой некоторые особенно редкие сорта продавались по 6000 гульденов за луковицу. Продавцы же тюльпанов зарабатывали в те времена по 6000 гульденов ежемесячно. Очень многие хотели на этом заработать. Покупали тюльпаны по баснословной цене закладывая в залог дома и земли в надежде продать ещё дороже. И продавали! И зарабатывали! Шустрый бедняк становился богатым, а богатый становился баснословно богатым. Тюльпан из луковицы ещё не вырос, а луковица уже продавалась-перепродавалась по много раз, делая продавцов в этой цепочке богаче. Смотря на богатеющих на тюльпанах всё больше людей приобщалось к этой торговле луковицами. Торговали практически все.

Появилась даже фьючерсная торговля тюльпанами - вот тебе деньги за товар сейчас, а луковицы отдашь после того как вырастут.

С 1634 года наблюдался особенно стремительный рост цены на тюльпаны, а в начале 1637 года тюльпаны вдруг стали резко терять в цене. Так дорого их никто уже не стал покупать, цена падала, а их всё стремились продать, чтоб хоть вернуть вложенные деньги за купленное. Суды были завалены всевозможными исками и спорами.

Тюльпаномания и биткоин

Вот он - "виновник торжества" остроконечный тюльпан с пёстрыми лепестками, кстати этот вид остроконечного тюльпана был утрачен...

Тюльпаномания и биткоин

Явление тюльпаномании ещё малоизученное, оно прокатилось позже и в других странах, но с гораздо меньшим размахом, а в некоторых странах пытались искусственно взвинтить цену на тюльпаны до прежних высот. История тюльпаномании стала широко известна после книги журналиста Ч.Маккея "Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы"(1841) и после книги "Чёрный тюльпан" Александра Дюма(1850). Это первый в истории биржевой крах, первый лопнувший пузырь.

А причём же здесь биткоин?

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал - https://t.me/cryptosadness