Музей-усадьба Михайловское в Пушкинских Горах

12 February 2018

Поселок Пушкинские Горы расположен в центре Псковской области, в 120 км от Пскова. С 19 века эти места связаны с именем А.С.Пушкина. Здесь расположено Михайловское - бывшее родовое поместье Ганнибалов-Пушкиных, пожалованное императрицей Елизаветой Петровной Абраму Петровичу Ганнибалу - прадеду поэта. Впервые А.С.Пушкин посетил Михайловское в 1817 году и был очарован здешней природой и духом глубокой старины. В 1819 году он снова побывал в имении, а с 1824 года провел здесь два года во время ссылки. После ссылки Пушкин неоднократно посещал Михайловское, в котором и отдыхал и трудился.

К сожалению, старинный дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но он был восстановлен в том виде, в каком был при жизни поэта. Перед входом расположен большой подъездный круг, по окружности которого растут 26 лип, высаженные в 1899 году ко 100-летию поэта, а в центре - мощный вяз, посаженный сыном А.С.Пушкина в 1870-х годах.

В самом доме находятся: передняя, где представлена литография П.А.Александрова "Сельцо Михайловское" 1838 года, план владений О.А.Ганнибала 1786 года, пушечка-мортирка 1831 года, из которой устраивали салюты; кабинет А.С.Пушкина с его личными вещами и мебелью; комната няни поэта, или "девичья", в которой работали за пяльцами дворовые девушки; спальня; гостиная; столовая.

Слева от дома-музея находится деревянный флигель - банька, в которой поэт принимал ледяные ванны. По преданию, в светелке при баньке жила няня А.С.Пушкина Арина Родионовна Яковлева, поэтому флигель еще называют "домик няни".

С другой стороны дома стоят еще три флигеля: дом управляющего, дом приказчика и кухня. Они также были восстановлены по прежнему облику. На кухне готовили еду для господ и дворовых людей.

За флигелями начинается фруктовый сад, в котором восстановлены сорта фруктовых деревьев, бывших при Пушкине.

Любимым местом прогулок поэта был Михайловский парк, разбитый еще дедом Пушкина О.А.Ганнибалом в конце 18 века. Через парк проходит широкая еловая аллея, служившая въездом в усадьбу, в которой сохранились ели ганнибаловского времени. В конце аллеи - фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных, также восстановленная.

Под углом к еловой аллее, за небольшим прудом, находится знаменитая липовая аллея, называемая "аллеей Керн", в память о великом шедевре " Я помню чудное мгновенье...", написанное Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в 1825 году.

В парке имеются пруды, на одном из них находится один из самых поэтических уголков Михайловского - "Остров уединения".

На западной окраине усадьбы расположено небольшое красивое озеро Маленец, окруженное с трех сторон сосновым лесом. Природа этого уголка не изменилась со времен Пушкина.