Национальный заповедник "Херсонес Таврический" в Крыму

13 February 2018

Херсонес был основан древними греками в 422 году до н.э. и на протяжении двух тысяч лет был крупным городом на Черном море. В 1475 году он был окончательно заброшен под ударами Крымского ханства. Сейчас его руины находятся в черте города Севастополь на берегу моря и превращены в историко-археологический заповедник.

Здесь можно увидеть круглую 10-метровую башню Зенона, построенную в конце 5 века; античный театр, единственный на территории бывшего СССР, построенный в 3 веке до н.э. и впоследствии превращенный в каменоломню; многочисленные фундаменты херсонеских домов и колонны византийской базилики 10 века, являющиеся символами Херсонеса; руины "базилики в базилике" - храма 10 века, построенного на руинах церкви 6 века; руины "базилики на холме" - храма 6 века; небольшой участок средневековой приморской крепостной стены; Туманный колокол, отлитый в 1803 году из трофейных турецких пушек; Уваровскаую базилику, построенную в начале 7 века и раскопанную в 1853 году графом А.С.Уваровым.

Центральное место в Херсонесе занимает Владимирский собор, построенный в 1892 году архитектором Давидом Гриммом в русско-византийском стиле на предполагаемом месте крещения князя Владимира. У собора находятся каменная цистерна для питьевой воды 10 века и памятник св.апостолу Андрею Первозванному.