Бизнесменами все-таки рождаются

15 June 2019

У моего бывшего мужа, привыкшего к самостоятельности и не особо рассчитывавшего на хозяйское рвение жен, периодически случались приступы домовитости. Явление само по себе радующее, если б не одно "но" - в раже расхламления в мусорку могло улететь что-то весьма ценное для окружающих, но не опознанное им по признаку "съедобное-несъедобное". Так, однажды был выброшен пакетик с чашечками для стока жира от вертикальной электрошашлычницы, без которых сама шашлычница автоматически превращалась в бесполезный хлам. Но буквально через пару часов ангел-хранитель шашлычницы сжалился и намекнул, что неплохо бы в честь расхламления сварганить шашлычок. Обнаружив отсутствие части агрегата, я провела допрос с пристрастием и выяснила, в каком направлении отправились эти самые части.

Вопрос стал ребром - рыться в дворовом мусорном баке под прицелом взглядов из трех окружающих 9-этажек муж отказался наотрез. Меня эта перспектива тоже не воодушевила. Одновременно наши взгляды сфокусировались на 10-летнем сыне мужа, доставшемся мне бонусом к замужеству.

-Вань, заработать хочешь? - с деланным воодушевлением поинтересовалась я.

- Полтинник, - отреагировало чадо, оценив масштабы грядущего позора.

-Ты охренел, - ласково констатировал чадолюбивый папаша.Впрочем, не ошибся. Пятьдесят гривен на тот момент были вполне-таки приличной суммой.

-Сам ищи,- неконфликтно резюмировал ребенок.

Муж попытался искать сочувствия в моем лице, но, осознав бесперспективность идеи, попытался торговаться. Ванька держался стойко и цену не снижал.

-Ладно, - смирился супруг. -Иди, ищи. Принесешь - получишь свой полтинник.

- Деньги вперед, - заупрямился сын, плоть от плоти отца-бизнесмена.

- Деньги - за работу, - не менее жестко возразил сам бизнесмен.

- Знаю я тебя. То денег нет, то заправиться нужно. Пусть у тети Иры деньги будут, тогда пойду.

Мне, как честному человеку,был вручен полтинник и Ванька со спокойной душой отправился во двор. Минут через 10 я услышала из соседней комнаты "Деляга, чтоб ему... На велике катается, заробитчанин хренов". Муж стоял у окна, наблюдая за сыном, потом проворчал "Поели шашлычка, называется...Приятного аппетита" и завалился на диван. Я попыталась оправдать мальчишку - дескать, выходной день, за два часа там уже сверху насыпали кучу мусора (пакеты тогда еще не вошли в обиход, и мусор высыпали прямо из ведер). Невелико удовольствие рыться в помойке, даже с учетом оплаты. И каково же было мое удивление, когда Ванька ворвался в квартиру, торжественно размахивая пакетиком с деталями. Деньги были переданы с благодарностью, но с долей недоверия - запаха помойки я от пасынка не почуяла. Поэтому за вечерним чаем, пока папа ездил по делам, я задала вопрос "А теперь расскажи честно, где все-таки эти чашечки были?"

- В баке, конечно, - без запинки ответил ребенок.

- Но ты ж в баке не рылся. Ты на велике гонял, - попыталась я подловить его на вранье.

- А зачем мне рыться? Там бомжи рылись, я к ним подошел и сказал, что случайно выбросил пакетик с папиными железками. Пообещал премию тому, кто найдет.

- А какую премию?

- А у меня десятка была в кармане, ее и отдал.

- Ага. То есть чистой прибыли 40 гривен. И чистые руки.

- Папа всегда говорит "главное, правильно организовать процесс."

- Ваня, ты - гений. Ну, или будущий коррупционер. Схему откатов ты уже усвоил, осталось стать министром.

Министром Ванька не стал. Но бизнес построил вполне успешный. Несмотря на развод с его отцом, общения мы не прекратили. И сейчас, рассматривая его фотки с экзотических островов и прочих примечательных мест, задаю вопрос "А как же твой бизнес идет, пока тебя нет?" и знаю, что в ответ услышу:

- Главное - правильно организовать процесс.