Если бы СССР выиграл холодную войну

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Государство со значительными различиями в культуре и идеологии, борются за звание главной сверхдержавы. Холодная война была напряжённым временем для всех участников. США и СССР создают ядерные боеголовки способные как уничтожить города и миллионы жизней, так и разрушить уже изувеченная состояние мира.

Действительно напряженное время, и всё могло закончиться намного хуже, чем это произошло. И, как вы могли заметить, вопрос состоит в том, что было бы если бы Россия (СССР) выиграла холодную войну. Рональд Рейган никогда не побеждал Советский Союз. Неудачи СССР - это не результат американского вмешательства, а устойчивое ухудшение дел Советского Союза, которые происходили из-за неудачных решений коммунистов во внутренней и внешней политики. Когда Михаил Горбачев стал шестым и последним лидером Советского Союза, он понял, что проблемы, связанные с советским вторжение в Афганистан и быстрорастущее население, оставляли страну безденежной и не способную продолжать гонку вооружений. Этот недостаток финансирования и крах Советской идеологии привели Горбачева и президента Рейгана к подписанию пакта о сокращении стратегических вооружений и договора о немедленном ядерном разоружений в 1987 году. Ну что, если бы этого никогда не произошло, что если бы советы никогда не вторглись в Афганистан или Горбачёв не был бы избран, что если бы СССР каким-то образом перехитрил штаты и выиграл холодную войну?

Существует два пути по которым Россия могла бы выйти победителем:

первый - это фактический запуск ядерной бомбы, который смог бы покалечить Америку; и второй этап — это принятия соединенными штатами идеологии коммунизма.

Последний вариант очень сложно себе представить. Так что, если бы СССР запустил ядерную боеголовку на США, применив оружие Звездных войн или каким-то образом обойдя стратегическую защиту? Будьте уверены, что в этом случае произошли бы такие события, которых не желали бы не штаты не советы на этой стадии холодная война потеряла бы свое название и стала бы считаться скажем горячий войной.

В течение этой горячей войны мы смогли бы наблюдать ужасы схожие с катастрофами Хиросимы и Нагасаки, но намного большее по масштабам.

Если бы это всё-таки произошло и советы каким-нибудь образом смогли заставить США сдаться, дела бы не ограничилась только войной. Социальные и экономические потрясения для обеих стран также были бы огромными. Войны всегда разрушительные и дорогие. Россия уже знает, как иногда бывает трудно накормить людей, и опять же, даже сложно себе представить, как ужасно было бы это война. количество ядерных боеголовок на вооружении у Штатов доходила до 31000 в период Холодной войны, а у России приблизительно до 40000. Обе страны знали, что даже если кто то и выйдет победителем из этой взаимно уничтожительной войны, то скудная победа не сможет сравниться с ошеломляющими убытками.

Сотни миллионов человек погибли бы, а потенциальный рост урожая был бы уничтожен по крайней мере на 10 лет. Возможно если бы китайцы не вмешивались в эту войну, сегодня их страна была бы главной супердержовой с доминирующей экономикой вместе со скандинавскими государствами.

Второй путь, идти по которому СССР мог бы победить в холодной войне - это если бы Америка вдруг столкнулась с идеологическим расколом и приняла коммунизм как старая добрая Куба. Дела в Союзе обстояли намного хуже, чем в Штатах, однако для Америки это также было нелёгкое время: деиндустриализация и нефтяное эмбарго создало инфляцию и понизило число рабочих мест, что негативно сказалось на росте экономики. Война во Вьетнаме была также очень дорогой и противоречивой. Хоть коммунизм так же проникал в сознание, несмотря на глобальную борьбу с ним. Однако многие американцы испытывали к нему симпатию, если бы СССР смог по-настоящему изменить сознание американцев. Возникла бы идеологическая гражданская война и некоторые штаты отделились бы от США. Процветающее в Америке коммунизм мог бы радикально изменить общество к тому времени. Когда пришла холодная война в Америке был век кока-колы и франшиз, фастфудов, что сильно отличалась от принципов коммунизма. Очень сложно представить себе обратный переход к культуре.

Это не та идеология, на которой США могло бы быть построено. Капитализм есть, и, я бы сказал, всегда будет целью Америки. Единственное что можно себе представить, это если бы Россия каким-то образом смогла победить в идеологической войне путем внушения или насилия, однако при этом миллионы американцев ценящих свою свободу скорее бы погибли, чем жили при таком укладе.

Так что же было бы, если бы Россия выиграла холодную войну? Единственный на мой взгляд возможный вариант — это взаимное уничтожение СССР и США. Каким вы видите мир где этих двух огромных сверхдержав не существует, нужно сказать, что это достаточно сложно себе представить.