Работайте в удовольствие, а не работайте ради работы!

29.03.2018

Почему кто то из ателье индпошива ищет работу, а кто то " завален по гланды" - это элементарно - дело в цене! Из практики знакомо, когда претенциозная тётя, например начинается кобениться и придираться типа к качеству пошива или там , якобы, к посадке изделия это значит, что она не довольна ценой, всё решается очень просто: скидывается некоторая сумма и всё!!! она довольна , как слон и прыгает от счастья став счастливой обладательницей эксклюзивной вещи. Тёти -строчки, которые строчат вытирая пот со своего лба с утра до ночи никак не понимают, что чуть повысив цену на свой индпошив они вздохнут легче, у них появится время на "ПРОСТОЖИТЬ", а не строчить "волосы назад" без перерыва, что появится время улучшить качество пошива своих изделий и освоить более сложную и качественную обработку.

Недавно мне позвонил один персонаж , которому намедни весьма интенсивно мыли кости на "прокапиталисте" с предложением поработать совместно, при телефонном общении - приятный голос мне показался вполне адекватным, при личной встрече - я смотрел на неё в упор и недоумевал всерьёз ли она это вообще говорит, оказалось, что она просто уверенна в своей правоте! Показывая несколько образцов брендовых вещей пошитых по разным технологиям из разных тканей, предложила их повторить, прибавив при этом ещё разных вариантов с разной "ручной" обработкой и посчитав это всё как массовку, апеллируя к тому, что её платят вот эти два рубля и что потом, если заказчику понравится, будет ежемесячный поток подобных изделий!!! Да, даже, если и поток организуется - за такие деньги это нет никакого желания изготавливать. Возникает резонный вопрос: "а кто будет оплачивать эту распродажу интеллектуального и физического труда?! (нужно сделать лекала, отработать технологию каждого, каждую ткань ( а это трикотаж, кто знает - понимает, что КАЖДЫЙ трикотаж ведёт себя по разному требует элементарной настройки оборудования под него) и каждое изделие нужно что называется "попробовать" а ещё, внимание :отшить в кратчайшие сроки - вообще смех сквозь слёзы! ), ответ очевиден - оплачивать будешь конечно ты!!! Не знаю как кто, но я при таких поворотах просто болею несколько дней и не в состоянии даже просто прикоснуться к таким заказам постоянно уговаривая себя, что нужно сделать, раз не послал сразу.

Складывая чуть качнутые губки трубочкой, мадам продолжала грузить срочными заказами - и это был мех, пальтовка, неопрен, гипюр, и разное сочетание всего этого, предполагая различные технологии и смежные, и не очень, методы и технологии обработки данных изделий. Что характерно, на мои заявления: "что это так не делается, и технология изготовления совсем другая - был аргументированный фото довод -вот мы тут недавно за шесть часов всё так уже делали... Невозможно ведь объяснить, что просто вывернув меховую курточку мехом внутрь подборт нужно кроить заново а не использовать, то что "вылезет" изнутри, поставив туда "вот такие проволочки" и по подкладке нельзя скроить ткань нового верха из шерсти...ну в общем всё в таком духе! И апогеем всего этого бреда был подсчёт стоимости работы, заметьте, что это не пошив по отработанным технологиям, а каждый раз нужно было придумывать и ломать голову, как всё сделать, как говорится "на уровне", чтобы всё было аккуратненько и не стыдно потом продавать подружкам. Убил ещё довод при делёжке без того копеечной оплаты труда при распределении процента за работу от стоимости изделия , на аргумент , что я работаю же в своей мастерской и не использую ваше оборудование, расходники, свет пространство ит.п. меня убили наповал : " А мне какая разница, я же аренду всё равно плачу"

В общем я просто заболел и за три дня смог изготовить из этой кучи всего только одну вещь, за которую мне никогда не будет стыдно, постараюсь не грубить и денег за работу с мадам брать не буду...

Это один короткий эпизод из жизни мастера.

А теперь вы ответьте на простой вопрос : Будете ли вы на "мерседесе" возить картошку продавать на рынок?! Если да -то удачи вам и перья в одно место, чтобы на поворотах не заносило! и да, есть ли у вас ещё этот самый мерседес!!! И это всё на сегодня о индивидуальном пошиве, о индивидуальном, таком, какой он должен быть на самом деле, а не о том, что пытаются нам навязать клиенты и те гасторы, которые идут у них на поводу, забыв свою цену, ценность и гордость, превращая настоящий индпошив в агломерат массовки с примерками.