Очень раздраженный кишечник

12 February 2018

Есть такая неуютная болезнь - синдром раздраженного кишечника, или СРК. Неуютная сама по себе, из-за того, что живот болит, и близость унитаза в пределах расстояния краткого забега важна критически, и еще потому, что при обследовании с помощью эндоскопов со всех сторон организма ничего не находится.

А если не находится, то ведь и лечить нечего. Пациент меняет гастроэнтерологов, как рулоны туалетной бумаги, пьет таблетки и пробиотики, без особенного эффекта. А человеку то плохо, больно и очень некомфортно. Говоря медицинским языком - качество жизни на нуле, если сравнивать - то хуже, чем при ИБС или диабете.

Все гастроэнтерологи знают, что " психологические методы лечения, .... более эффективны в купировании общих симптомов СРК, чем обычное лечение", как написано в одном из докладов Американского Колледжа Гастроэнтерологии, но есть два нюанса.

Во-первых, гастроэнтерологи в большинстве своем не понимают, а что же такого должен сделать клинический психолог, на что должны быть направлены его усилия. Как мне сказала одна моя знакомая заведующая гастроэнтерологическим отделением - я знаю, что нужно направить, но зачем - объяснить пациенту не смогу. Во вторых, пациент зачастую считает, что "он не псих" и к психологу идти категорически не желает, свято веря в высокотехнологичную фармакологию и пищевые добавки.

И совершенно напрасно. К настоящему времени доказано, что при СРК чувствительность стенки кишечника к раздражению существенно выше, чем у здорового человека. Если проще - минимальное раздражение толстой и прямой кишки (спазм, газы, кишечное содержимое) у больного СРК вызывает болевые ощущения. У здорового аналогичное воздействие проходит незамеченным. Просто нервная система больного лучше чувствует, реагирует на меньшие стимулы. Добавьте к этому невеселое эмоциональное состояние, только усиливающее боль и получите развернутую картину СРК.

Многие исследователи считают СРК проявлением так называемого синдрома центральной гиперчувствительности - состояния, при котором нервная система избыточно реагирует на болевые стимулы. Пациент не симулянт и не сумасшедший, просто боль он чувствует лучше, чем другие. Разве вы не знаете людей, едва не падающих в обморок от небольшой царапины?

В начале заболевания, как правило - какое-то острое или длительное стрессовое воздействие. В сочетании с физиологической предрасположенностью и эмоциональными нарушениями - получаем развернутую клинику заболевания.

Что делать клиническому психологу? В общем-то понятно, что работать нужно с эмоциональными нарушениями. Но немногие знают, что современные методы психологической коррекции, такие как практики осознанности, позволяют снизить и выраженность самих симптомов - боли и нарушений стула. В паре клинических обзоров, опубликованных три-четыре года назад этот эффект оценивается примерно в сорокапроцентном снижении выраженности симптоматики.

Но это уже "неформат". Кому это интересно и нужно - читать подробнее и более по научному здесь. Не болейте!