Пенсильванская коммуналка

В 1962 году в Journal of American Medical Associations вышла статья, известность которой, по моему мнению, намного ниже той, которой она достойна. Примерно в это время, чуть раньше, в Америке началось крупномасштабное исследование влияния факторов риска на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас эти факторы всем хорошо известны: повышенное артериальное давление, холестерин, курение, повышенный вес, повышенный уровень сахара крови.

В один прекрасный день исследователи, работавшие по этому проекту узнали, что в 120 километрах от Нью-Йорка есть город Розето (по нашим понятиям – большая деревня) в котором люди не умирают от заболеваний сердца и сосудов раньше 65 лет. Среди людей старше 65 лет смертность от болезней сердца была вполовину меньше средних показателей по стране. Смертность от всех других причин, в том числе от онкозаболеваний, была на 30–35 % ниже, чем в среднем по США. Жили в этом городке выходцы из Италии, поселившиеся здесь в начале века.

Решив, что готово еще одно подтверждение теории факторов риска, эти врачи двинулись в направлении Розето. По прибытию они, как мне кажется, сильно удивились, поскольку курили в этом населенном пункте не меньше, чем везде, в рационе преобладали животные жиры (холестерин!), мужчины были не дураки выпить (как и везде), и работала мужская часть населения в сланцевом карьере, а не в офисах. О йоге и беге трусцой они и знать не знали. Теория дала трещину, но нужно же было выяснить причину. Тем более, что в соседних городках, отстоящих на пару-тройку километров, заболеваемость и смертность от среднестатистических показателей не отличались.

Доктор Стюарт Вульф, изучавший этот эпидемиологический феномен, в итоге, прожив в Розето около года, пришел к следующему выводу: причина здоровья розетонцев — в той социальной структуре, которую они создали. Основные ее черты: выраженная близость людей друг к другу, поддержка людей, оказавшихся в затруднительном положении, интеграция пожилых людей в общественную жизнь, дух равноправия — более обеспеченные не выставляли напоказ свое благополучие и помогали менее удачливым справляться с невзгодами.

Конец у этой истории печальный. В 70-80 годы, по мере проникновения в социум Розето посторонних людей, урбанизации, возникновения «культуры потребления», разрастания Нью-Йорка, смертность в городке пришла в полное соответствие со среднестатистическими значениями. Справедливости ради и из уважения к авторам исследования нужно сказать, что они это предвидели.

Пример этого маленького городка, весьма похожий на советское общество 60-70 годов, свидетельствует об очень высоком значении психологического и социального комфорта, ощущения единения людей и их нужности друг другу в сохранении физического здоровья. Вывод однозначный — психосоциальная поддержка, отсутствие социальной изоляции является необходимым условием для достижения здоровья.

Кстати, все мои пациенты, особенно старше 50 лет на вопрос – «На что это похоже?» - практически единогласно отвечают «коммуналка». А смертность в РФ и до сей поры выше, чем в семидесятые годы. Так что важнее – доброе отношение или безхолестериновая диета?