«Я улетаю в Чечню»

11 January

Родители Алексея Кирьянова
Родители Алексея Кирьянова

В декабре 2019 года в Чайковском открыли мемориальную доску Алексею Кирьянову, погибшему в Чечне в марте 2000 года.

Кирьянов Алексей Валерьевич, военнослужащий 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Псковской дивизии погиб при исполнении служебного воинского долга. 29 февраля-1 марта 2000 года под Улус-Кертом рота напоролась на засаду боевиков. Трое суток 90 наших парней отбивали атаки 2.5 тысяч боевиков. Почти вся рота погибла – на поле сражения нашли тела 84 десантников – но не дали прорваться боевикам. О гибели сына семья Кирьяновых узнала только 8 марта. Алексея посмертно приставили к Ордену Мужества.

«4 числа с утра я улетаю в Чечню». Лететь неохота, но я уже как-то настроился…а за меня не переживайте, что начерчено судьбой, то и случится, а сам уж я постараюсь», – Алексей Кирьянов, письмо сестре.

Спустя 20 лет подвиг 6-й роты не забыт – ежегодно родители погибших бойцов встречаются в Пскове, где служили их сыновья. В Чайковском память об Алексее Кирьянове хранят мемориальные доски в школах № 9 (гимназия) и 12, где он учился, в его честь переименована улица Школьная. В ближайшее время в рамках 20-летия в гимназии установят бюст в память о выпускнике, а 8 декабря состоялось открытие мемориальной доски на доме № 17 по ул. Гагарина, где семья Кирьяновых проживала порядка 25 лет. На доме, откуда Алексея провожали в армию и в последний путь.

– Мы очень благодарны всем, кто причастен к этому событию, – сказала мама Алексея Мария Кирьянова. – Недавно нам сообщили, что новую школу в микрорайоне «Сайгатский» назовут в честь нашего сына.

Также в рамках 20-летия благоустроили могилу Алексея в деревне Ольховочка, нам помогли подвести газ к нашему дому. Конечно, жаль, что подвиг мальчишек потихоньку забывается, но мы этого никогда не забудем. С родителями других ребят мы уже стали почти что одной семьёй.