«Верность» угасает

10 January

Хозяйка чайковского приюта для бездомных животных «Верность» собирается прекратить работу.

Приют «Верность» уже много лет существует неофициально. Ранее под него выделялся земельный участок, но позже договор аренды расторгли за неуплату. Это произошло ещё в 2009 году.

Администрация Чайковского городского округа открещивается от «Верности», называя его чуть ли не частным приютом. Тем не менее, сюда ежедневно несут животных из разных районов города, сёл и деревень, что подчеркивает его значимость. Кроме того, это единственное учреждение, которое помогает хоть как-то регулировать численность безнадзорных животных на улицах города. Ведь проблема с бездомными животными никуда не девается, особенно, если на конкурс по осуществлению работ по их отлову и содержанию никто не заявляется уже порядка двух лет.

В ноябре волонтеры обращались в администрацию, где сообщили, что в бюджете Чайковского городского округа на 2020 год запланированы средства на разработку проектно-сметной документации на строительство муниципального приюта, в 2021 году – на само строительство. По самым позитивным предположениям, ещё два года ситуации не изменится.

Реальное положение

Более 10 лет «Верность» существует за счёт хозяйки приюта Валентины Яковлевой и волонтёров, которые постоянно сменяются. Происходит это из-за того, что отчаявшаяся пенсионерка Валентина Васильевна никому не доверяет – это легко объяснить тем, что властям нет дела до её работы и нет тех, кто помог бы легализовать приют. Напомним, это необходимо сделать хотя бы потому, что каждый день сюда приносят котят, взрослых кошек и котов, щенков и собак.

В «Верности» чуть менее 100 кошек, котов и котят. К сожалению, 90 % из них были домашними и в какой-то момент стали ненужными. Прежние владельцы не стали «брать грех на душу» и спихнули животных на Валентину Васильевну. А что может она? Минимальная медпомощь, уборка вольеров и скромный паёк – всё это шатко-валко есть, но нет ресурса для того, чтобы в дальнейшем пристраивать животных в новые дома. Кроме того, часто их берут и возвращают, узнав, о том, что необходимо лечение.

Сейчас Валентина Яковлева проходит лечение в больнице, поэтому за приютом присматривают волонтеры. Если вы хотите помочь «Верности» или взять в добрые руки кого-то из его жителей, предварительно договоритесь о встрече с волонтеркой Любовью по тел. 8-922-2459-938.  

Лучший способ помочь приюту «Верность» – забрать из него котика или кошечку. Они хотят жить в любви и быть здоровыми.