И снова о Путине.

8 February 2018

Небольшое отступление про Чечню.

В начале 90-х, когда почти вся страна торговала всем, чем попало, я брал на бывшей торгово-закупочной базе пароходства масло, резал его на куски и продавал. В какой-то момент, кто-то начал приводить торговлю к единому стандарту. Не в порядок, а просто, что бы торговля была хоть как-то цивилизованной. Тогда то и появились в городе чеченцы.

В приполярный город очень сложно доставлять товары, особенно если это делать нецентрализовано. А в начале 1993-го торгово-закупочная база просто закрылась. Так как пароходство отказалось от торговой деятельности (тогда же оно отказалось и от социалки). Торговцы лихорадочно искали товар. Многие поехали в Москву, где уже в то время было много оптовых баз. Некоторые поехали за границу. В Польшу, Болгарию. Позже в Китай.

А многие запили. Город, основу которого составляло пароходство, остался без работы и поставок продовольствия. В магазинах, кое-что было. Но не в том количестве и ассортименте, чтоб удовлетворить все потребности.

Выручили чеченцы. На север они везли массу товара. Масло, мясо, колбасу. Фрукты. овощи, ягоды. Трикотаж, ткани и технику. В-общем все то, чего людям не хватало.

Договаривались они акуратно. Через городской вокзал курсировало два поезда "Москва - крайний север". Оба были ночные. Все более-менее постоянные торговцы были известны. Так вот, ночью корректный стук в дверь и на пороге два чеченца:

- Двухчасовым поездом, едет вагон с апельсинами. Брать будете?

- Конечно! Один ящик!

Еще через три часа:

- Вагон помидоров и огурцов.

- По два ящика!

По-началу было так. Мы ехали на вокзал и встречали этот вагон. Спокойно разбирали товар и разъезжались по точкам. Позже, они стали принимать заказы, и передерживать товар до утра. Сами разгружали и ждали. А когда сдружились, чеченцы стали сами развозить товар по точкам. Я как торговец местного пошиба, встречался с ними, что бы расплатиться. Цены были лояльными.

А в начале осени 1994 года внезапно начался массовый отстрел чеченцев. Кого не стреляли, арестовывали. Городок у нас небольшой, все на виду. И надолго запомнился арест "чеченского авторитета" в единственном местном ресторане. Особенно тот момент, когда половина ресторана была разгромлена и кровь от разбитых носов обильно окрасила снег у входа.

Менталитет у нашего народа такой. Не жалко ресторатора. Он богатый, его необходимо побить, просто для профилактики. И "нерусей" бить можно!

Зрелище было еще то. Все УВД в крови перемазалось. Сам авторитет тоже кого-то зацепил. Народу и это понравилось. Зам нач УВД с фингалом. Разговоров аж до нового года!

А позже до нас дошло.

Мы то мелкие торгаши сразу сообразили, что цены взлетят. А народ ахнул, когда на смену чеченским оптовикам, приехали армянские.

Эти сразу перестали общаться с местными. Они привезли своих продавцов. Тем, в свою очередь, нужно жилье и торговые места. Они нам не стали продавать помидоры и апельсины. Они торговали сами. Сеть местных торговых павильончиков резко ухнула в пропасть безденежья. Люди еще некоторое время похихикали над местными незадачливыми торгашами, а потом повязали пояса потуже.

Кстати, тогда же и запрет для бабушек вышел. Низ-зя на улицах личным скарбом торговать.

А в новый год известие пришло. Война в чечне.

Ныняшняя молодежь, считает что экстремисты сами из чечни вылупились. Их долго готовили чеченцы. И до сих пор отношение к чеченцам нехорошее.

А мне так думается.

Не по нраву кому-то пришлась цивилизованная торговля чеченцев на севере. И натравили на них всю страну.

По-принципу "Бей своих, чтоб чужие боялись!" Избили, получив при этом отчаянное сопротивление и теракты, и пустили к торговому корыту иностранцев.

Спросите себя, кто торгует на территории наших городов? Азербайджанцы и армяне. Грузины и абхазцы.

Я не националист и не собираюсь разжигать национальную рознь. И не говорю, что иностранцев нельзя допускать к торговле.

Но возникает вопрос, кому-то было интересно убрать чеченцев (граждан России) с рынка страны и заменить их более покладистыми и готовыми к раздаче обильных взяток представителями других народов.

Произошло все это не в президентство Путина. А гораздо раньше. Не предыдущий, а нынешний глава государства прекратил там, выгодную кому-то войну. Да. Он дал чеченцам слишком много, по нашим понятиям, прав...

А вы, имея у южных границ обиженный предшественником народ, сможете спать спокойно, если не дадите им хоть какой-то сатисфакции.

Получив несколько террористических актов с массой жертв, готовы ли вы дальше нагибать не перестающий сопротивляться народ? Да еще в предверии будущих олимпиад и чемпионатов. Когда мы с вами должны будем обеспечить безопасность всех гостей.

Кто-то кричит:

- Не надо было олимпиаду к себе приглашать!

Что ж. Может они и правы. И мы уже не та страна, которая в состоянии провести олимпиаду.

Откройте историю олимпиад. Не состоялись они трижды. Все три раза олимпиаду прерывали мировые войны:

16 год Берлин

40 год Токио

44 год Лондон

В 48-ом Лондон все-таки провел олимпиаду. Несмотря на разрушения после войны (все-таки Гитлер немало там порушил). И эта олимпиада позволила Английскому народу как-то поправить упавшую экономику.

Лично я готовился к олимпиаде и готовлюсь к чемпионату мира. Что бы заработать там и попытаться стать богатым!

И вам дана такая возможность. Спасибо Путину! Можете и дальше брюзжать о том, как было хорошо при коммунистах. И о том, что вам не дают жить достойно. А можете воспользоваться случаем, который Путин дал не только себе, но и вам.

И стать богаче. Независимей.

Вспомните, кто платил за олимпиаду 80-го? Народ платил из своего кармана. А кто на этом заработал? Торгаши, которые тогда были вне закона. Сейчас можно торговать цивилизовано. Пожалуйста, примите этот дар с благодарностью, а не горлопаньте о том, о чем вы наслышаны от профессиональных агитаторов.

Радуйтесь, что не Чурбанов пришел к власти после Брежнева. И Андропов не успел сполна насладиться беспределом.