И снова о советской промышленности.

3 March

Был такой анекдот: Работник станкостроительного завода все время пытался собрать самогонный аппарат дома из запчастей, сворованных на своем предприятии. И все время жаловался, что получается, или танк, или пулемет.

Посмеялись. И задумались. А ведь, примерно так и было. Работая на судостроительном заводе, часто задавался вопросом: а для чего такой агрегат, если можно сделать проще и дешевле. А для чего в этом месте применяется другой тип стали, да еще и толще, чем достаточное. Вообще я отличался в толпе дурацкими вопросами, типа: Зачем? и Почему?

Старый проектант - умннейший человек - терпеливо объяснил: во время войны, этот агрегат можно снять, и на его место поставить пушку 20-мм, а если на этом месте еще и металл толще, то пушку можно будет установить и 45-мм. Т.е. огневая мощь этого, в мирное время мирного буксира, будет превосходить мощь любого военного каботажного корабля вероятного противника.

Превосходно! Теперь я знаю и горжусь тем, что в любой момент, все гражданские суда огромнейшей страны, могут превратиться в мощное оружие.

В силу своего неусидчивого характера, я не мог долго работать на одном месте, поэтому мотался с места на место, из города в город. Из области в область. И через какие-то десять лет я, как-то неожиданно, проззрел.

Дело в том, что на случай войны, страна заимеет не только мощнейший в мире флот. Но и танковые войска. Но и авиацию. И ракетно космические. Не говоря уже об инженерных войсках.

Дело в том, что бОльшая часть промышленности совка, не выпускала абсолютно ничего, что нельзя было бы применить в будущей войне.

Даже, казалось бы, совсем неуместный товар под названием сигареты, выпускался на заводах, которые в любой момент, могли бы вместо вредного табака, без перестройки начать выпуск патронов, калибром автомата Калашникова. Вместо бумаги засовывай фольгу. Вместо табака - порох. И вот тебе миллионы патронов практически мгновенно!

Гениально! Превосходно! И еще куча восхваляющих прилагательных, по-тихоньку переходящих в междометия.

Черт побери. А мы ведь в свое время курили папиросы "Беломорканал", а иностранные сигареты покупали по дорогой цене у фарцовщиков. Мы хаяли все иностранное, но стремились купить мебель в Австрии, одежду - во Франции, злектронику - в Японии, а технику - в Германии. Причем в ее капиталлистической части, потому как техника в соцстранах не сильно то отличалась от совковой.

Вот и сейчас, через десятилетие оголтелого капитализма в России, мы пришли к выводу, что мы ничего не можем выпускать, кроме оружия. Любая попытка выпуска чего нибудь нужного для народа, приведет к краху. Причин много. Но самая главная, что мы практически целый век выпускали только оружие.

Мы так привыкли к отвратительной технике, одежде, строениям и обслуживанию, что просто не можем сделать, что-нибудь хорошее.

Вопрос моим противникам:

В чем коренное отличие "наших" машин, от западных (имеется в виду капиталлистических). Вы долго будете перечислять плюсы и минусы.

Уточню вопрос: В чем САМЫЙ главный плюс наших машин. И вот тут то вы задумаетесь серьезно.

Основной плюс наших машин в одной характеристике - ремонтабельность в полевых условиях.

Часто слышал рассказы о том, как остановившись на обочине, водила "на коленке" сделал из жести какую-то штуковину и поехал дальше на своем "москвиче" или "шестерке". Так, шатко-валко, наши сограждане ездили, ездют, и будут ездить на "наших" автомобилях.

Вот так, в угоду этой главной характеристике, мы не имеем комфорта, мы не имеем большого ресурса, мы не имеем, ремонтной промышленности, не имеем красивых форм, и, просто, качества.

Часто ли вы слышали, как выходят из строя иномарки? Например Мерседесы? Или Доджи, или Пежо? Да, согласен, ремонт дорогой, сложный, а главное - очень трудный, а иногда и вовсе невозможный. Да, приходится запчасть ждать долго, хотя сейчас такую проблему представить трудно.

Зато машина - Конфетка! И ездит нормально. И ездится в ней - приятно. И скорость... И устойчивость... И ресурс...

А то, что иногда ломается на наших дорогах... Так это не производитель машины виноват. Это дороги у нас такие.

Кстати, именно дороги - первая причина поломок и "наших" машин.

Никакой капиталлизм не изменит наши автомобили к лучшему.

Ответ прост. Наши заводы изначально не могут производить хорошие авто.

Технари знают такой термин - КВАЛИТЕТ. В грубом переводе - качество. Так вот этих квалитетов - семь. Определяются они степенью точности выполнения деталей.

Можно сделать две железяки, которые надеваются друг на друга с разными зазорами. Если эти железяки ходят вдоль друг-друга, но при этом еще гремят и болтаются как карандаш в стакане, то это первый квалитет. То есть - самое низкое качество.

Если одна железяка ходит внутри другой, но при этом беззвучно и еще не болтается, то это седьмой - самый высшый квалитет. Все остальные квалитеты - промежуточные.

Так вот. Наши заводы, которые производят технику для людей, изначально настроены на среднее качество. А с применением технологий для войны - еще более низкие квалитеты.

Что я этим волшебным термином хочу сказать? А в-общем только то, что заводы, построенные для выпуска продукции с низким качеством, при любом раскладе не смогут выпускать высококачественную продукцию. Сколько бы люди и государство не вкладывали бы денег в АвтоВАЗ - толку не будет. При любом администрировании, при наличии инженеров самого высшего разряда выпускаться будет только ремонтабельная "на коленке" машина, но некомфортная, некрасивая, прожорливая, "невкусная" жестянка!

И это относится не только к "Жигулям". Это относится ко всей продукции выпускаемой на военных заводах. Чего бы они ни выпускали. Самолеты (сделанные для армии, как перевозчики десанта и приспособленные для пассажиров). Баржи (сделанные понтонами, и приспособленные для транспортировки угля). Поезда (сделанные для перевозки зэков на фронт и приспособленные для переброски муки). Мука (сделанная для кормления тысяч солдат одновременно, и приспособленная для производства хлеба для мирных граждан). И прочее, прочее, прочее...

Как мы знаем во всей нашей великой стране советов не выпускалось ничего такого, что не нужно на войне.

Что то я неправильно высказался. Расслабился. Извиняюсь.

Надо сказать так: В Советском Союзе не выпускалось ничего для мирной жизни людей!