К выборам. О Путине.

К выборам. О Путине.

Работая на разных должностях, мне часто приходилось выполнять совсем нелепые, на первый взгляд, задания. Как то, выгнать всех токарей с метлами подметать дорогу перед въездными воротами завода. Или, несмотря на яркое солнце, включить всю наружную иллюминацию.

По молодости возмущался. Рассуждал так:

- Эти идиоты-начальники ничего не соображают. Они просто самодуры и не

умеют руководить... и т.п.

Став начальником, пересмотрел некоторые взгляды. Теперь и в свою сторону слышу подобные возмущения. По-началу пытался объяснить каждое свое распоряжение. Выслушивал массу советов по "правильному руководству". Как-то в сердцах предложил самому настойчивому оппоненту (из подчиненных) принять собственное решение и поступить так, как он считал нужным. Я отдал ему не самое важное направление и он с успехом выполнил задание. Долго он об этом напоминал и кичился своим умением мыслить, как настоящий руководитель. Я тихонько посмеивался в усы (усов у меня нет, но хитрого взгляда в достатке). Наступила зима и вот тут-то вылезла вся абсурдность принятого тем горлопаном решения. Пришлось всей бригаде, под сильным снегопадом и на морозе перекладывать кабель. И не просто, а закапывать его в сильно промерзшую землю. Слышал ворчание работников.

Как ни странно крайним остался я. Несмотря на то, что все члены бригады ТОГДА были за принятое ТОГДА решение.

С тех пор я перестал обращать внимание на ропот большинства. По двум причинам:

- Первая - в любом случае, ответственность лежит на мне!

- Вторая - какое бы популярное решение не принималось бы, всегда найдется недовольный этим решением. А недоволен он не тем, что, по его мнению, руководство неправильное, а тем, что это распоряжение придется выполнять именно ему.

В подавляющем большинстве случаев нежелание выполнять распоряжение начальника, диктуется обычной людской ЛЕНЬю.

Теперь я просто отдаю распоряжение и никому не доказываю и не объясняю, почему я его принял.

Моя бабушка, заслуженный пенсионер СССР, архивный работник, некогда даже сопровождала высших чинов страны на мероприятия. Она всегда понимала начальников разного уровня. От генсека до начальника мелкого отдела. Это позволило ей НЕ быть расстрелянной в 30-е. Потом в 50-е. Затем в 70-е. Спокойно проработать до пенсии и на пенсии и мирно упокоиться на престижном кладбище.

При жизни она научила меня понимать решения высшего руководства. Просто надо на мгновение поставить себя на его место и попробовать рассуждать.

Начнем с простого: начальник цеха должен выпустить столько-то тонн продукции (или чего-то там) у него в подчинении несколько человек, слесари, электрики и токари. Станки старые, ломаются каждую неделю. Трое слесарей и электриков постоянно копаются в этих станках. Как минимум, два токаря простаивают. Решите-ка задачку: Разгрузить сырье, загрузить готовый товар, убрать территорию склада и прилегающюю. Украсить цех к новому году, обслужить все оборудование, дать людям возможность нормального обеда, войти в положение троих старых работников и простить им неделю прогулов. Не обращать внимание на постоянные болезни одного электрика. При всем при этом, не снижать производства.

Уверен, многие сразу попытаются дать массу "полезных" советов. Думаю, что среди этих советов, даже найдется пара толковых.

Лично я бы, на месте этого начальника, сделал бы так. Принял на себя ответственность и несмотря на ропот, давил и заставлял работать. Выгнал прогульщика, отправил на пенсию стариков и больных. Да! Я плохой! Зато на сэкономленную от них зарплату, можно будет закупить новые станки, а не чинить старые.

Только так. Никак не по-другому. Потому, как, послушав совета одного и другого доброжелателя или критика, конец будет один: проданной продукции не хватит не только на премию, но и на банальную зарплату. И за это отвечать ему. И неважно кто что советовал. Советы они потому и советы - что не отвечают ни за что.

Теперь о Путине. В 2000 году пришел к власти молодой руководитель, полный идей, энтузиазма и решительности. Давайте ка попробуем решить задачку, которая встала перед ним, только уровнем повыше.

Страна не имеет никакого призводства, кроме военного. Страна не имеет никакой науки, кроме военной. Страна разбита на кучу маленьких областей, в которых почти безгранично правит криминал. В органах управления сидят чиновники, которые учились при Советском союзе и, соответственно своим привычкам, принимают решения. Потому что ВСЕ чиновники, от которых зависит благосотояние страны (уж не говорим о народе), во время совка были на средних должностях.

Мощнейшая система справления наказаний, в которых сидит каждый десятый человек страны. Беспомощные суды и прокуроры, которые привыкли работать по указке из ЦК, и до сих пор не имеют реальной силы и власти.

Милиция, которая ничуть не отличается от бандитов. Уничтоженное сельское хозяйство. И еще масса таких же бесперспективных активов.

А народ надо кормить. А народ надо развлекать. Еще его надо лечить и учить. Страну надо защищать. Строить жилье. Возрождать народное хозяйство.

Еще такой нюаснс. За время совка, социалистическое производство товаров народного потребления потерпело полное фиаско и отстало от общемирового на полвека. Не догнать нам супостатов. Не догнать никогда, если не произойдет чуда.

Еще. Сейчас полная гласность. Любое решение главы государства обсуждается всеми, кому не лень. Зачастую, обсуждается с целью заработать очки.

Раньше хорошо было. Решили загнать в Афганистан кучу солдат на убой - пжалста. И НИКТО обсуждать эту тему не будет. Генсек принял решение и оно проводится в жизнь без раздумий. Разрешалось только славить принятые решения. Ругать - ни-ни!

Раньше партийные руководители единолично принимали решения. Вообще не задумываясь о будущем (мне до сих пор Крым жалко). И никаких советчиков не было. Попробовал бы кто-нить Хрущеву подсказать, что не нать целину распахивать! Или Сталину предложить разрешить свободную торговлю!!!

Сегодня же рядом с президентом масса народа. И олигархи, без поддержки которых не пробыть ему у власти и недели. И министры, которые в совке были чернорабочими в министерствах, а теперь дорвались и гребут. И бандиты, в 90-е накопившие капиталл и набравшие армии вооруженной охраны с собственными службами дознания и ликвидации. И бандюки не желают с этим расставаться. И генералы, у которых в подчинении, десятки тысяч вооруженных солдат, изнывающих от безделья. И миллионы бывших ментов, перешедшие в частный бизнес, тоже вооруженные и готовые перевернуть страну по единому приказу. А еще, созданное с нуля, очень мощное и неплохо вооруженное МЧС. А еще старый, но не менее мощный аппарат милиции, который создавался для защиты соцсобственности, которой уже нет.

И работать приходится в ситуации, когда каждое твое слово муссируется и саркастически обсуждается всеми газетами и журналами, бесчисленными радио и теле каналами.

Свои заметки я начинал с того, что один из моих подчиненных вступил в коммунистическую партию и хочет вернуть страну в соцрусло. Спорим мы с ним о програме партии. Лично я усматриваю во всех пунктах только пропагандистские лозунги. И в первую очередь они (коммунисты) хотят реформировать систему образования. Задаю вопрос:

- для решения каких задач вы будете организовывать новую систему школ? (Кто поспорит, что образование дается для решения определенных задач)

Ответ чисто пропагандистский:

- Мы будем учить детей всему!

Ясно! Голосуйте за нас и мы дадим вашим детям миллионы учебных часов никому не нужных знаний.

Продолжаю дебаты и предлагаю решить задачку описанную выше, для президента страны.

- Ведь ты хочешь стать президентом!

В итоге он решает ее в теории, но после недолгого обсуждения, даже с индеферентными к политике работягами, выясняется, что уже через год коммунисты начнут новую гражданскую войну в России (как они делали это уже век тому назад).

Я не хочу критиковать или восхвалять нынешнее руководство страны, но,ставя себя на их место, понимаю, что еще не один десяток лет придется проплюхаться в хвосте, а то и на иждивении запада, что бы воспрять, как птица феникс, что бы произошло экономическое чудо.

Понимаю так, если какой горлопан придет сейчас к власти в России, он столкнется с теми же проблемами, какие приходится сейчас решать Путину. А, ведь, от его способности расставить очередность решения этих проблем, зависит наше с вами благополучие.

Мы всей страной переживаем за Ходорковского. Ой, как с ним нехорошо обошлись. И забыли мы о том, что Сталин его просто расстрелял бы. И Хрущев расстрелял бы. И брежнев. По тихому, но расстрелял бы.

Путин решил по нормальному. По закону. Не нравится это нам. Привыкли мы как-то к беззаконию... За восемьдесят лет!

Пристыдил хозяина Черкизона. Ай-ай-ай. А мы Путина все равно поругаем. И не беда, что Черкизон возник еще при Горбачеве. Все равно Путин виноват!

Решил Путин реформировать образование. Мы кричим: Низ-зя! Не тронь нашу лучшую в мире школу!

А то, что наших учеников нигде в мире не ждут... Да и в стране спрос на них уже невелик... Все равно Путин плох!

Ах, Путин Армию распускает!!! Вот какой он "патриот". А то что армия в мирное время только потребляет немеряно. И кормим ее мы, из своего кармана... Как то забывается.

Путин под запад ложится!!! Это обвинение уже оскомину набило. А кто-нить из вас сможет наладить производство хотя бы одного завода по производству, хотя бы простых кастрюль? Или шить одежду...

АвтоВАЗ. На месте Путина я разогнал бы этот завод, который НИКОГДА не сможет конкурировать с западом. Но... тысячи рабочих, которых в свое время нагнали туда коммунисты и не дали других альтернатив. И Путин, отвечая за ошибки большевиков, хоть как-то пытается поддержать этот, никому не нужный срамной завод.

Вот какой-сякой! Он деньги в зарубежный банк определил... Кто-нибудь из жителей России решится хранить деньги хотя бы в одном из бывших банков, руководят которыми бывшие совки?

Вот... Он на запад газ и нефть продает! Елки-палки. А совок не продавал газ в европу?!! Заперся за железным занавесом и сидел на своей нефти как собака на сене. И никому ни грамма?!!

Если мне не изменяет память, классе в шестом (середина 70-х) после Хельсингского соглашения была запущена первая труба из Сибири в Европу. Мы в школе это проходили, как победу социалистического строя! И поражались величиной труб. Были они ростом с человека. На ВДНХ была целая экспозиция по этому поводу!

Ах! Путин развлекается с гимнасткой! Развратник!

Странно. Что-то мы быстро коммунистических революционеров позабывали. Когда Дыбенко судили ему в числе прочих предъявлено изнасилование. И Берии. А такие обвинения в Советском союзе надо было заслужить! То есть это были массовые изнасилования, такие, которые нельзя было умолчать. А уж обычные шашни - не стОит обращать внимания.

Короче говоря, Путин - не самый плохой вариант для России.

Боюсь даже представить, что будет если коммунисты снова попадут во власть и начнут уничтожать то, что с таким трудом и кровью уже сделано. Страшно думать и о победе ЛДПР. Всякие союзы правых сил уже доказали свою бездеятельность и леннность. И дорвавшись до котелка с казной будут почивать на лаврах ничуть не заботясь о стране. Крайне левые националисты открыто говорят о чистке нации... Это в стране, которая победила фашизм и в которой нет людей, которые образовались от несмешанных пар. Снова террор и массовые растрелы?