О власти.

8 February 2018

Часто слышу - в Советском Союзе нам всем было лучше.

Один из моих подчиненных (по работе)вступил в коммунистическую партию РФ. В один миг он стал горячим сторонником коммунистов. Ведет активную агитацию. Спорит.

Я не против. Он еще молодой. Пусть забавляется. Но...

В его речах пробиваются штампы мышления и информация, которые ему дали в готовом виде в горкоме партии и которую он выдает за действительность. Я с ним часто спорю, как оппонент компартии. Мы оба бравируем цифрами и статистическими данными.

Я решил вспомнить, как мы жили в советском союзе и сравнить с сегодняшней действительностью. Намеренно не обращаюсь к архивам и статистике. Я буду вспоминать Совок, таким, каким я его видел и знал.

Сразу оговорюсь. Я жил НЕ в Москве. Я жил в глубинке. И составлял то большинство народа, которое жило в стране советов.

Я постараюсь не сгущать краски, но и перехваливать не буду. Отражу ту действительность, которую помню лично.

И еще! Я не представляю никакую партию или группу людей. Это мое, и только мое мнение.

***

Часто слышу: "Демократы долбанные, страну продали! Разворовали все! А сами живут припеваючи..."

Согласен! На все сто! Двести процентов!!! Триста... Но.

Я родился за полярным кругом в шахтном поселке. Там же учился до восьмого класса. Там же пережил свои первые любовные приключения и разочарования.

Познакомился я с девочкой. Она была дочерью первого секретаря городского комитета партии. Первого в городе человека. Мы встречались и гуляли по городу. Мне приходилось до нее добираться на автобусе целый час.

Как-то она пригласила меня к себе домой. Тайно. Призналась: "Сейчас домработницы нет, можем у нас посидеть." Я долго соображал - что такое домработница? Оказалось, это девушка, которая приходит днем и убирается в доме, стирает, гладит.

Для меня, обычного мальчишки, воспитанного матерью одиночкой, которая никогда не выпускала из рук тряпку, было непонятно, как это возможно, что бы у тебя дома убирался кто-то вместо тебя самого, гладил рубашку тебе и готовил еду. Чуть позже я узнал, что она еще и собаку выгуливает, и сестренку из садика забирает. А что делает мама? - задавался я вопросом. А та, оказывается ездит на курорты и "заграницу". Причем сказано это было таким тоном, словно непонятно, что такого странного в том, что у мамы работа такая: ездить за границу...

Рассказал матери. Та не удивилась: "А чего ты хотел? Вот выучишься. Пойдешь в партию. Станешь первым или генеральным... Тогда твоя жена тоже за границей жить будет".

В душе понимал, что это не совсем правильно, но завидовал тому богатству, которое сопровождало квартиру партийного бонзы.

Понятно, что именно тот первый секретарь горкома был самой большой сволочью от всей партии власти. О гулянках Галины Брежневой мы тогда еще не знали.

Хотя разговоры были...

Рядом с нашим поселком, как и всех остальных подобных поселениях, стояла одна из "зон" ГУЛага. А в самом поселке - химия - поселение расконвоированных "Урок". Отбывали там свои сроки "вставшие на путь исправления". Так вот, зэки с нашей "химии", а были среди них и политические, рассказывали разное.

Говорили, что не только на севере партийцы жпруют. На югах партийные бонзы вытворяют и еще хлеще. Рассказывали и о рабах у узбекских партийных воротил. И о публичных домах у грузинских секретарей. И еще много, против чего в свое время революция совершалась.

Но вернемся в наш городок. Сейчас понятно, что на крайний север ссылали провинившихся. Кого сидеть. А кого и править. Вот этот провинившийся и воротил всем коксующимся углем тундры. Наверно мечтал выйти из опалы и вернуться в теплые края. Интересно, что наш-то был еще не самым плохим (ну... вы понимаете в каком смысле). В меру пил. В меру за девками молодыми ухлестывал. Не особо мешал хозяйственникам. Изредка на охоту на вертолете. Самое главное, что все это покрывали специальные службы.

Они нещадно карали тех, кто оказался свидетелем беспредела и при этом - слишком разговорчивым. Интересно, что сидели покаранные в противоположном конце страны. Мы то здесь, на севере, слушаем рассказы о Рашидове и не верим. Да и как верить, когда узкоглазый южанин сидящий за мошеничество, наверняка "заливает". Думаю, что и северянам в глухой сибири тоже не особо верили. А то, что наш - почти то же вытворяет, мы просто не знали. Потому, как не видели этого. Не могли видеть.

Творил непотребства эти он в закрытых зонах, растянутых на десятки, а то и сотни километров во все стороны бесконечной тундры.

Возвращаясь к началу темы сразу скажу. Сам не понимаю, как получилось, что дочь ТАКОГО человека могла общаться с простым пареньком. Думаю, возраст был не самый опасный для "общения". Познакомились на обычной тренировке в гимнастической секции местного дворца пионеров. Потом я научил ее курить (сам начал серьезно курить с девяти лет). Потом на велосипеде по скользким зимним тротуарам (был такой шик в наше время). Со мной она узнала, как устроены обычные подвалы и чердаки. И с зэками-химиками она через меня познакомилась.

Само-собой и я многому через нее научился. И узнал. Как из спецмагазинов товар на дом привозят. Как взятки и откаты через маму на курорте передают. Какие девушки с папой на "совещания" ездят. Тогда же я узнал, что вообще с такими девушками делать положено...

Естественно я захотел стать генсеком. Или хотя бы секретарем компартии республиканского уровня. Или областного. Можно и городского. На худой конец, районного масштаба. По рассказам "моей чувихи" - это тоже неплохо.

Я к чему? К тому, что неважно, кто у власти. Демократы от компартии. Или либералы от Единой россии. Или толерантные эЛДэПээРовцы. Все они одним миром мазаны. Если кто сейчас говорит, что при комунистах было лучше, он, в лучшем случае кривит душой, или просто не знает. Или не хочет знать.

Коммунисты умело скрывали все "безобразия". А "безобразия" были. И не меньшие и не менее, чем сейчас. И так же за границей позорились супруги секретарей и председателей. Да и сами они не раз выдавали такое, что до сих пор стыдно. И до сих пор Россия, как правопреемница совка, платит по счетам (вспомним, хотя бы, Хрущева).

Я не собираюсь ратовать за власть нынешнюю ЕДРЕНУЮ, защищать ее, или за какую другую с подобным сокращением агитировать. Просто тем, кто выступает против нынешней власти и, в пример приводит совок, скажу:

- Не была власть комунистов безупречной.

Подумайте сами. К власти в семнадцатом году пришли ЗЭКи. Причем не все из них были политические. 34 года у власти находился вор-медвежатник, во время руководства которого, разразилась самая кровопролитная война в истории человечества, а страна потеряла столько народу, сколько татаро-монголы за триста лет своего ига не извели. А после него у власти был колхозник, который оскорблял весь мир с высокой трибуны ООН. Который, в пьяном угаре подарил Украине, завоеванный два века назад Россией Крым. А еще позднее генсеком стал человек, дочь которого считала само-собой-разумеющимся пойти на народные деньги в ресторан на банальную попойку... в царских бриллиантовых украшениях. Которые у нее украли (или сама отдала смазливому любовнику), а все секретные службы огромнейшей страны мира искали их и затирали воспоминания народа об этом.

Так что, если кто скажет, что раньше власть была скромнее... Можно смело усмехнуться и послать его подальше.