Вся правда о сахаре!"Белая сладкая смерть" или же...Разоблачение мифов!

10.02.2018

Почему съев одну конфету мы уже через 10 минут начинаем жиреть???Как сахар влияет на организм и чем можно его заменить?

Как я уже писала, кто читал мои ранее посты, то знает, что я раньше была ужасной сладкоежкой. И когда стала переходить на Правильное Питание конечно же мне было первые несколько дней УЖАСНО ТЯЖЕЛО отказаться от моих любимых пироженок,тортика и конфет. Но когда я узнала что несёт в себе сахар, то сейчас просто счаслива, что свела его участь в моей жизни к минимуму.

   Ну что, поехали?

Как же работает сахар и почему его стоит бояться?

Нормальный показатель у здорового человека сахара в крови это 4,5 милимоль на литр, то есть 80 миллиграмм на литр. Именно этой концетрации достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу наших органов, мозга и организма в целом. А высокая концентрация вредная для здоровья, так как в этом случаи сахар вступает в работу с белками и разрушает наши органы, мышци и т.д. Так что нужно всегда держать оптимальный баланс - среднее значение.Так как высокая концентрация разрушает наши органы и мышци, а низкая концентрация приводит к ослабленности организма, апатии и в некоторых случаях даже приводит к потерям сознания.

  Как же влияет сахар на наш организм?Принцип действия.

Когда мы, например, скушали конфету то наш уровень сахара буквально через 10 минут начинает стремительно расти, превышая в несколько раз нашу норму (4,5 милимоль на литр). Естественно наш организм начинает бороться с этим процессом и включается в работу уже гормон инсулин. Инсулин вырабатывается нашей поджелудочной железой и заставляет организм перерабатывать быстро этот сахар, попавший в наш организм после съеденной конфетки. А так как на такую большую дозу сахара выработалась такая же большая доза инсулина, то уровень сахара начинает резко падать(примерно через 40 мин) и становится даже ниже допустимой нормы. Получается что мы хотели подкрепиться съев конфету, а в итоге получили кратковременный прилив энергии и тут же сильнейшее чувство голода, чем даже было изначально!Как видите сахаром наесться невозможно!Организму просто не хватает времени чтобы весь этот сахар переварить в энергию, поэтому он отправляет его в жир!

Так что запомните:съев конфету через 10 минут Вы уже начинаете жиреть!!!

Разберём самые популярные убеждения о сахаре, всё-таки мифы или правда?

- Вызывает зависимость. Да, вызывает! Когда мы едим сахар, то в нашем мозге вырабатывается гормон сератонин, который поднимает наше настроение. Поэтому многие люди борются с плохим настроением ещё большей дозой сахара. А когда мы это будем делать постоянно, то для достижения эффекта нам постоянно нужно будет больше и больше съедать сахара. Это и есть зависимость.

- Коричневый сахар - диетический в отличии от белого. Это миф, чисто маркетинговый ход!Не важно какого он цвета и будет он тростниковый, свекольный или ещё какой-то, ведь получают этот сахар одним и тем же путем. Просто,например, убирают не все примеси и он остаётся цветным, а не белым как мы привыкли. Соответственно по каллорийности разници практически никакой: белый сахар - 399 кКал,а тростниковый - 377 кКал.

- Заменители полезнее чем сахар. Да, это правда! Конечно же не хочется полностью отказываться от сладкого и как мы выяснили сегодня это и нельзя делать, поэтому заменители - решение проблемы. Многие люди думают что это какие-то химические вещества, они опасные, но это не так, они полностью безопасные.

Разберём некоторые из заменителей сахара:
1)Фруктоза. Ее можно увидеть на полках с товарами для диабетиков. Фишка ее в том, что она не вызывает такого быстрого повышения сахара в крови, поэтому диабетики ее и используют.

Обратите внимание!Она в 2 раза слаще от обычного сахара, соответственно ее и нужно меньше. Но помните, что по каллорийности фруктоза такая же как и сахар, поэтому полностью проблему каллорий она не решает.


2)Аспартам. Это синтетический подсластитель, но при всем при этом он абсолютно безопасен, так как его молекула полностью усваивается нашим организмом.

Обратите внимание!Он в 200 раз слаще чем обычный сахар.Здесь каллорийностью можно пренебречь, одной гранулки хватает заменить ложку сахара.Также аспартам нельзя использовать в выпечке, он термически не стойкий - расщепляется.

3)Стевия. Растительного происхождения(изготавливается из травы, которую можно встретить в аптеках), в виде порошка и уже в отличии от аспартама она подходит для выпечки.

Обратите внимание!Стевия в 300 раз слаще обычного сахара, поэтому также можно пренебречь ее калорийностью. Кстати, она очень популярна в Японии, так как они хотят полностью перейти на заменители сахара. А Япония, как мы знаем, это самая здоровая нация в мире.

Надеюсь Вы стали по новому смотреть на "сладкую жизнь" и эта информация Вам будет полезной! Подписывайтесь на мой канал и будьте в теме Правильного Питания и самое главное здоровья!:)