Где границы у пищеголика?

Одна из особенностей человека с пищевым неврозом – это удивительная способность создавать ситуации, в которых напрочь стираются личностные границы как их собственные, так и окружающих. Кто такой человек с пищевым неврозом? Это индивид, который спасает себя от тягот эмоциональных переживаний при помощи поглощения еды. Желательно вкусной, часто калорийной и в больших количествах. Кстати, официально в МКБ такого термина, как «пищевой невроз» не существует. А вот что за зверь такой «личностные границы»? Это способность человека отличать свои желания, ресурсы и ответственность от желаний, ресурсов и ответственности других людей. Кажется, что все просто? Как бы не так! Вот вам небольшой список вопросов:

-что я хочу и что я не хочу;

-что мне нужно и что мне не нужно;

-что мне нравится и что мне не нравится;

-что я могу и что я не могу;

-что принадлежит мне и что мне не принадлежит.

Вроде, все просто. Однако при отсутствии понимания «где проходят мои границы и начинаются чужие» ответы могут быть очень интересными. Например, вот так:

- я хочу, чтобы мой ребенок стал врачом/я не хочу, чтобы мой ребенок стал врачом;

- мне нужно, чтобы мой муж побольше читал/мне не нужно, чтобы мой муж больше читал;

- мне нравится, когда вещи выбирают за меня/мне не нравится выбирать себе вещи самой;

- я могу рассказать, как похудеть, но не могу сделать это сама;

- моя мама лучше знает, что хорошо для меня/я лучше знаю, что хорошо для других.

Чувствуете подвох? Тут не учитываются желания других (а вот сам ребенок хочет быть врачом? А мужу самому это надо?), да и свои тоже игнорируются (моя мама лучше знает, как мне лучше). Думаете, легко так жить? Вовсе нет! Такая жизнь жутко напрягает! Это порождает в душе очень некомфортные чувства вины, стыда, злости, усталости, обиды, одиночества и тоски. И что с ними делать – непонятно. Открыто проявлять? А что обо мне подумают окружающие? А вдруг, они обидятся? Ждать пока они догадаются? А если так и не сообразят? А если сообразят, но не то? А если то, но не тогда?... И чем дольше это длится, тем больше дополнительных дырочек на ремне. Ибо один из самых простых и, главное, социально не порицаемых способов оставаться «хорошей девочкой» для себя и для окружающих – это «забить» все некомфортнопереживаемые чувства едой. Стало скучно – устроила медитацию перед холодильником (чтоб такого съесть, чтобы не потолстеть?). Разозлилась – вгрызлась в кусок мяса или яблоко (не в человека же зубами впиваться, хоть он и, гад такой, опять посуду за собой не помыл). Устала – можно посидеть, чай попить с вкусняшками (если прилягу – вдруг кто скажет, что я лентяйка, а так, вроде, и делом занята). Не спроста пишу сейчас о женщинах, ибо именно они чаще всего прибегают к такой «психотерапии».

Кстати, в условиях всевозможных застолий и посиделок процесс нарушения границ у пищеголика может проявляться вот так:

-Я не хочу сейчас есть, но ем, потому что все вокруг едят. Мое тело страдает, но я продолжаю делать это. Так я иду против своего желания, нарушаю границы своей личности.

-Я комментирую пищевое поведение других, пытаюсь заставить их питаться правильно, несмотря на то, что меня об этом не просили. Так я нарушаю границы окружающих меня людей.

-Я обижаюсь на другого человека за столом, который не съел все, что я приготовила. Так я размываю границу личности между мной и другим человеком.

А можно и так: это мое тело. Я хочу, чтобы оно было здоровым и стройным. Я наслаждаюсь теми возможностями, которое оно мне дает, поэтому питаюсь рационально и слушаю свое тело. Даже когда другие в этот момент переедают. Так я верна сама себе.  Так и начинается дорога к стройности.