Почему толстые - добрые, а худые - злые?

Буквально на днях моя клиентка, постройнев уже на 23 кг, написала мне такое сообщение:

"Ольга, здравствуйте, скажите а почему меняется характер, мысли ,взгляды, почему начинаешь отвечать резко не боясь уколоть или обидеть -это что защита такая или что мир худых на много ну не знаю как сказать, или на оборот толстые слишком добрые и безотказные ,или на нас можно было ехать а теперь уже ехать не на чем после потери веса))))??"

Далее последовало описание ситуаций, в которых поведение клиентки удивило не только ее близких, но и ее саму . Это вызвало у нее тревогу.

Признаться, меня очень обрадовал этот вопрос. Чаще худеющие циклятся на таких вопросах, как "а когда можно (нельзя) пить воду?", "а какого цвета болгарский перец лучше?"....интересные вопросы, и, конечно, я на них отвечаю, только принципиальными в процессе снижения веса они не являются. Скорее, это показатель того, что человек всячески избегает встречи с истинной причиной своего набора веса.

Но, вернусь к сути. Часто можно услышать, что худые - злые ("сохнет от злости"), а толстые - добрые ("хорошего человека должно быть много"). Если у вас был опыт снижения веса, то в какой то момент могли услышать фразы "ты худая злая стала", "ты со своей диетой совсем озверела" и т.п. И в чем то они правы, ведь если раньше все свое напряжение (стрессы, как любят говорить мои клиентки) вы заедали, то теперь все, что годами копилось в душе просто волной накрывает и вас самих и ваших близких (как правило, это муж, дети, родители,  близкие подруги). Мало кому нравятся такие изменения. (Хотя иногда дело не столько в стрессах, сколько в банальном голоде. Если вы выбрали полуголодную диету или полное голодание, неудивительно, что вы злитесь! Любое биологическое существо в этой ситуации будет проявлять агрессивность).

Посмотрите на ситуацию глазами психолога, задайте себе такой вопрос: когда я толстая (переедаю), то я добрая по отношению к кому? Дайте себе немного времени. Почувствуйте, как этот вопрос откликается в вашем теле. Ожирение отбирает у вас 10-15 лет жизни, приносит с собой множество заболеваний (диабет, инфаркт, инсульт, грыжи...), убивает вашу сексуальность (после определенной границы сложно сразу отличить мужчину от женщины, особенно со спины; пропадает возможность зачать и /или выносить ребенка), занижает самооценку, появляется чувство вины и стыда...Где здесь любовь и доброта по отношению к себе?

Но вселенная (мир, бог, мироздание...)во всем любит равновесие. Помните закон сохранения энергии? Напомню: энергия никуда не исчезает и не возникает из неоткуда. Она просто меняет форму и направление. И закон это универсален. Доброта никуда не исчезла. Только всю ее вы направляете на окружающих людей. Тут нет баланса. Тут есть феномен "спасательства" - помощь другим, услужливость даже тогда, когда у самой нет ресурсов. Такие женщины, как правило, часто жертвуют своими интересами ради мужа, мужем ради детей, подругами ради работы, работой ради родителей и наоборот. Только вот те, ради кого она идет на все эти жертвы, часто в ответ бросают такую фразу "А кто тебя просил?!" Это больно, это обидно , и это....закономерно. Окружая близких таким большим количеством любви и заботы мы буквально лишаем их возможности самим совершать и исправлять свои ошибки, а значит - расти. Такое спасательство обесценивает их, как личностей, делает из них "социальных инвалидов", уверенных, что все им должны (помните классический вариант: 40-летний сын алкоголик, "сидящий на шее" у матери-старушки? Кого все жалеют в этой ситуации? Правильно, старушку. А не она ли в свое время "подгрызла" его? В этой ситуации есть и его вина, но кто заложил в маленького мальчика уверенность, что мать должна его содержать всю свою оставшуюся жизнь?). Ваши близкие могут привыкнуть к вашей жертвенности, воспринимая ее как данность. И как только вы начинаете менять свое привычное поведения, показывая свои новые границы (т.е, "объясняя", как с вами можно теперь общаться, а как недопустимо), то в большинстве случаев они воспринимают это как проявление вашей агрессии по отношению к ним.

 Одна моя клиентка рассказала такую историю: когда она ходила по магазинам, чтобы купить себе что-то из одежды, то в итоге покупки совершались только для дочери, так как на себя ничего найти не могла. После снижения веса она вновь отправилась в магазин. Клиентка впервые за последние 15 лет(!) купила себе 2 платья, ничего не купив дочери. Реакция дочери: "лучше бы ты оставалась толстой!"

И в этом тоже есть часть их правды. Большая часть вашей личной душевной  территории давно отдана под их желания и потребности, неважно, как это проявляется - в виде вашего тотального контроля или излишней уступчивости . Они считают эту часть вашей души своей собственностью. Поэтому  ситуации, когда вы начинаете отказывать людям, говорить о своих желаниях, заботиться о себе являются для них именно проявлением вашей злости, агрессии. Они буквально потрясены тем, что и у вас есть свои желания и потребности. Конечно, будут попытки защитить "свою территорию" от "захватчика", т.е., от вас.  И тут два пути. Первый - вернуться к тому, что было раньше. Второй - продолжать изменения.

При смене режима мышления с "я-толстая" на "я -стройная" не избежать и другой крайности, когда вы начнете уделять время только себе. Для пышек вообще характерно мышление крайностями (или голод или жор), но через некоторое время они, как правило, находят баланс. Я люблю сравнивать это состояние вот с чем: прямо сейчас задержите дыхание секунд на 10-15. А теперь попробуйте вновь начать дышать. Вы не сможете делать это ровно и спокойно. Ваше тело долго находилось без кислорода и нуждается в нем, поэтому первый вдох и выдох  будут более глубокими. То же самое и с любовью и заботой для себя.

Вам жизненно необходимо будет побыть в этом потоке, разрешите себе побыть эгоисткой. Предупредите об этом близких (не обвиняя их, а , быть может, попросив их о поддержке в этом, нелегком, для вас деле).  Важно учиться не контролировать жизни своих близких там, где они могут справиться сами. Важно принять и тот факт, что они имеют право на ошибки и право исправлять их самим. Важно отказаться от чувства вины и стыда за это. Важно заново научиться чувствовать, осознавать и реализовывать свои желания. Это как заново родиться и заново познавать этот мир. И, конечно, нельзя все эти перемены уместить в недельный срок. 

И если вы приняли решение постройнеть,  помните, что это перемены произойдут не только в теле, но и во всей вашей жизни! Вы готовы к этому?