Асад выразил соболезнования Путину в связи с крушением Ил-20‍

Президент Сирии Башар Асад направил президенту России Владимиру Путину телеграмму, в которой выразил соболезнования в связи с крушением Ил-20 в Средиземном море. Об этом сообщает сирийской правительственное агентство SANA.

«От своего имени и от имени сирийского народа выражаю вам и дружественному российскому народу глубочайшие соболезнования в связи с крушением российского самолета в Средиземном море, приведшем к смерти российских военных, которые выполняли благородные задачи по борьбе с терроризмом в Сирии», — говорится в телеграмме.

Асад возложил ответственность за произошедшее на Израиль. Эта страна, по его мнению, «всегда использовала самые грязные средства для достижения своих грязных целей и осуществления агрессии» в регионе.

Сирийский президент выразил также надежду на то, что произошедшее «не помешает продолжению борьбы с терроризмом».

19 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Асад не звонил Путину.

Российский Ил-20 был сбит 17 сентября сирийской системой ПВО по ошибке. Погибли все находившиеся на борту 15 военнослужащих.

Минобороны возложило ответственность за произошедшее на Израиль, расценив это как преднамеренную провокацию — по мнению ведомства, израильские летчики подставили Ил-20 под огонь сирийской ПВО. Израиль в свою очередь возложил ответственность за произошедшее на режим Асада.

Президент России Владимир Путин назвал произошедшее цепью трагических случайных обстоятельств. При это он обвинил Израиль в несоблюдении договоренностей о предотвращении опасных инцидентов и пообещал, что ответные действия России «заметят все».

После крушения Ил-20 Россия может отказаться от помощи Израилю в переговорах с Ираном и «Хезболлой», считает источник в Минобороны РФ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что РФ пока не получила данные от Израиля по инциденту с Ил-20 в Сирии. Эксперты будут их изучать после получения.

Представитель Кремля отметил, что Минобороны РФ и Генштаб обладают электронной информацией о всех полетах, которые осуществлялись, в том числе и о полете Ил-20.